Кулеба начинает турне по странам Африки

Кулеба

В МИД Украины заявили о первом в истории украинской дипломатии турне главы министерства иностранных дел Украины по странам Африки, которое состоится с 3 по 12 октября. Оно начнется с визита в Сенегал, сообщает пресс-служба МИД.

«Ключевой темой переговоров министра станет консолидация политической поддержки Украины со стороны стран глобального юга на фоне российской агрессии, в частности, последней попытки аннексии украинских территорий», -говорится в сообщении.

Другими приоритетами переговоров будут укрепление роли Украины как гаранта мировой продовольственной безопасности, углубление взаимодействия в области образования, продвижение украинских IT-продуктов, в частности платформы Дія, создание новых возможностей для украинского экспорта с использованием возможностей системы Nazovni, отметили в МИД.

В рамках визитов также запланировано проведение ряда бизнес-форумов с участием ведущих украинских и африканских компаний.

Турне министра также станет подготовкой к проведению масштабной конференции Украина – Африка.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что турне является важным элементом Африканской стратегии, разработанной в МИД по поручению Президента Украины Владимира Зеленского и ставшей «дорожной картой» развития отношений нашего государства с регионом.

Сам Кулеба в колонке для РБК-Украина отметил, что большинство стран Африки избрали нейтральную позицию по отношению к войне, несмотря на то, что 24 февраля Кремль, кроме Украины, атаковал международный порядок и устав ООН.

Он подчеркнул, что никому не удастся «пересидеть» российскую агрессию против Украины, поскольку это глобальная угроза. По его словам, африканские партнеры должны перейти к реальной поддержке Украины и международной безопасности. Для этого министр предлагает использовать два месседжа:

  • первый, Россия ведет войну против международного порядка и устава ООН. В случае победы глава Кремля Владимир Путин может вдохновить тех, кто также захочет менять границы силой. «Если можно России, то почему нельзя другим? Лучше помочь Украине сегодня и защитить международный мир, безопасность и территориальную целостность для всех», — объясняет Кулеба.
  • второй, Россия шантажирует Африку и другие регионы голодом, чтобы достичь своих целей, несмотря на то, что такие «игры» могут привести к гибели людей, политической и экономической катастрофе в регионе.
Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада призвала партнеров исключить Россию из состава G20

Рада призвала партнеров исключить Россию из состава G20

Верховная Рада Украины обратилась к государствам Группы Двадцати (G20) по поводу исключения Российской Федерации из ее состава. Принятие соответствующего проекта…
Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Пограничники Беларуси заявили, что украинские силы уже начинают процесс подрыва мостов между Волынской областью и соседней республикой. Об этом сообщает белорусское агентство…
Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Украина выступает за совместное с партнерами дальнейшее изучение инцидента в Польше и готова предоставить доказательства «российского следа». Об этом говорится…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам