Культурные ценности из резиденций Януковича передадут музеям

Межигорье

Культурные ценности из резиденций бывшего президента Виктора Януковича Межигорье и Сухолучье будут передаданы музеям. Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики в понедельник, 6 марта.

В ведомстве напомнили, что в рамках применения санкций к Януковичу Высший антикоррупционный суд своим решением передал историко-культурные и материальные ценности из резиденции Межигорье и охотничьего дома Сухолучье в собственность государства

«Правительство определило Министерство культуры и информационной политики органом, который будет отвечать за изъятые культурные ценности. Это 537 предметов. Значительная их часть представляет высокую культурную и художественную ценность», – говорится в сообщении.

Указано, что ведомства планирует передать предметы профильным музеям, в частности тем, которые претерпели разрушения в результате российской агрессии и тем, которые были разграблены россиянами.

В настоящее время взысканные по решению суда активы хранятся в Национальном художественном музее Украины, а далее Минкультуры должно принять решение о передаче ценностей для постоянного хранения в конкретные учреждения.

Среди изъятых ценностей:

  • картины известных художников, в частности, «Вид Феодосии в лунную ночь» Айвазовского, «Вид на долину Анио у Тиволи» Моргенштерна и другие;
  • книги – Апостол (Деяния и послания святых апостолов), изданная печатником Федоровым в 1574 году во Львове;
  • иконы – Богоматерь Скоропослушница, выполненная в начале XIX века в г. Афон, Воскресение Христово с праздниками, выполненная в конце XIX века, Богородица Казанская» выполненная в XIХ веке в России, Христос Вседержитель, выполненная на начала ХХ века, Троица Ветхозаветная, выполненная в конце XVIII – начале XIX века в мастерской Киево-Печерской лавры;
  • вазы, деревянные скульптуры, напольные часы в стиле Людовика ХV, изготовленные в 1765 году во Франции, монета с изображением Креста Ефросинии Полоцкой и вставками из искусственных камней, памятная медаль Образ Казанской Богоматери, набор памятных медалей В память 200-летия победы в войне 1812 года, мощевик с мощами Святого Виктора, 61 лист Специальной карты Европейской России (нынешние территории современных Донецкой, Луганской, Харьковской областей), автора Стрельбицкого, изданные в 1921 году в России, горшок периода Трипольской культуры.
Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…
Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила 1,5 млрд долларов займа в поддержку политики развития «Основы роста» от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка.…
Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Совета национальной безопасности и защиты Украины (СНБО) Украины после смены его секретаря. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам