Кузьмин прокомментировал вызов лидеров майдана на допрос в ГБР

Депутата от партии Порошенко Андрея Парубия и ряд других лидеров «евромайдана» вызвали на допрос в ГБР по уголовному делу о государственном перевороте. Дело открыто по заявлению нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренатом Кузьминым, основанием для которого послужили откровения экс-нардепа Давида Жвании. 

Кузьмин прокомментировал последние события, связанные с расследованием этого дела. 

«С удивлением наблюдаю полноценную истерику по поводу расследования дела о фактах, изложенных экс-нардепом и доверенным лицом экс-президента Порошенко (Давидом Жванией — Ред.)о событиях на Майдане в 2014 году. В конце концов, это обязанность органов правосудия расследовать уголовные дела. Или кто-то думает, что на фоне самых главных выборов на планете заявления Жвании о совершенном преступлении могли бы остаться незамеченными как у нас в стране, так и за её пределами?», — сказал нардеп.

По его словам, события майдана включают в себя три составляющих.

«Во-первых, это мирные законные акции протеста, в которых участвовали тысячи украинцев. Не имеет значения против чего или кого они вышли на улицы. Мирные акции без насилия, убийств и кровопролития — это тот самый романтический майдан, участники которого были героями.

Во-вторых, воспользовавшись мирными акциями протеста, используя майдан в качестве прикрытия, немногочисленная группа преступников просто обогащалась, участвуя в грабежах, разбоях и мародёрстве. Они даже Межигорье Януковича и дом Пшонки разграбили под видом «борьбы с режимом», а потом, нисколько не смущаясь, торговали «трофеями».

Но была ещё и третья, самая опасная часть майдана. В этой части группа заговорщиков, прикрываясь красивыми лозунгами, используя романтиков-майдановцев в качестве живого щита или пушечного мяса, развязала кровавую бойню в центре столицы и, применив вооруженное насилие антиконституционным путём захватили власть в стране», — заявил Кузьмин.

При этом, как считает депутат, «герои майдана», такие как экс-глава СНБО Александр Турчинов, экс-нардеп Сергей Пашинский и сам Парубий, воспользовались этой ситуацией для своих корыстных интересов. 

«Они захватили власть, взяли под контроль все ключевые посты в государстве, после чего взяли под контроль финансовые потоки и перенаправили их в собственные карманы. Именно они и были основными выгодополучателями. Именно они принесли нашей стране, нашему народу наибольшее зло. А зло, как известно, обязательно должно быть наказано», — заявляет Ренат Кузьмин.

Также он напомнил, что один из активных участников майдана экс-нардеп Жвания в своих видеообращениях к президенту Владимиру Зеленскому прямо обвинял своих бывших соратников в совершении государственного переворота в корыстных целях, для незаконного личного обогащения.

«Всем этим фактам и событиям необходимо дать правовую оценку. И именно действующая украинская власть должна быть больше всех заинтересованной в независимой правовой оценке тех событий. Чтобы в этом помочь президенту Зеленскому я и обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру. Надеюсь на справедливое и качественное расследование. В конце концов, именно президент Зеленский обещал стать приговором президенту Порошенко. Надеюсь, ждать осталось не долго», — сказал народный депутат. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам