Лавров: НАТО сложно назвать оборонительным альянсом

Лавров

Североатлантический альянс не может считаться оборонительным с учетом проведенных им операций в Югославии, Ливии и Афганистане. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы программы «Воскресное время» на Первом канале.

«В ответе, полученном из Брюсселя от [генерального секретаря НАТО] Йенса Столтенберга, гордо заявляется, что НАТО — оборонительный альянс. Оборонительным его трудно назвать. Не стоит забывать, что они почти три месяца бомбили Югославию, вторглись в Ливию, нарушив резолюцию СБ ООН и как вели себя в Афганистане», — сказал он.

По словам министра, после окончания холодной войны альянс по своей сути перестал быть оборонительным. «Когда шла холодная война и существовала Берлинская стена, было понятно, какую территорию оборонять. Стены не стало, в рамках ОБСЕ мы провозгласили вечную дружбу, неделимость безопасности, солидарность, договорились, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет других — они продолжают принимать страны», — указал Лавров.

РФ направляет запрос НАТО и ОБСЕ с требованием разъяснить, намерены ли они выполнять ключевые обязательства по безопасности, заявил министр.

«Сегодня по линии МИД направляем официальный запрос нашим коллегам в странах Альянса и ОБСЕ с настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, — сказал он. — Если не намерены, то объяснить почему. Это будет ключевым вопросом при определении наших дальнейших предложений, о которых мы будем докладывать президенту России Владимиру Путину».

Россия не собирается оставаться в положении, когда ее безопасность ущемляется, заявил Лавров.

«У нас тоже есть свои интересы, факторы, жизнь. Она у всех одна. Наученные горьким опытом, не хотим оставаться в положении, когда наша безопасность повседневно ущемляется», — отметил он.
По словам Лаврова, у России нет иллюзий и она хочет добрых, ровных, взаимоуважительных, равноправных отношений с США и другими странами мира. «Об этом президент России Владимир Путин говорил президенту США Джо Байдену, который на встрече в Женеве в июне 2021 года подтвердил именно такой настрой», — добавил министр.

«В США политика «делается» целым рядом игроков. Там запутанная система, которая часто делает важнейшие вопросы глобальной безопасности и стабильности заложником внутрипартийных игр, интересов сенатора от того или иного штата. Любой закон можно «нагрузить» не относящимися к делу поправками. Они так привыкли жить. Но от этого другим не легче», — подчеркнул Лавров.

«В США каждые два года проходят выборы. Даже осенью 2021 года они говорили, что у них начинается главная задача — подготовиться к кампании осени 2022 года, будут выборы. Каждые два года у них происходят события, важные для будущего США. На международной арене они ссылаются на то, что надо учесть этот фактор», — добавил глава МИД РФ.

Россия на своих ошибках знает, чего стоят слова Запада, и будет добиваться от него учета своих законных интересов, заявил министр.h

По словам министра, сейчас Россия имеет серьезные проблемы потому, что Запад беззаботно и непорядочно поступил по отношению к российским интересам. «Могло быть иначе, но у истории нет сослагательного наклонения. Мы стали мудрее. Говорят, что учатся только на своих ошибках. Теперь мы знаем, чего стоят слова Запада, — отметил Лавров. — Будем добиваться не только заверений, политических обязательств «на бумаге», но и юридически обязывающих гарантий, которые обеспечивали бы безопасность на всем европейском континенте при полном, равноправном учете законных интересов Российской Федерации».

Лавров отметил, что отношения России и США в начале 1990-х годов казались абсолютно безоблачными. «Безусловно, был «налет» эйфории. Тем, кто определял внешнюю политику, казалось, что все проблемы решатся автоматически, так как Россия станет частью «цивилизованного» мира, западной культуры, архитектуры безопасности и получит сильную поддержку в разных областях», — добавил глава МИД РФ.

По словам министра, Запад в те времена укрепился в убеждении, что Россия теперь будет следовать курсу, отражающему его интересы, и так продолжалось достаточно долго в 1990-е годы. Однако, как указал Лавров, в начале 2000-х годов Россия восстановила историческое и национальное самосознание. «Запад стал обращать на это внимание и попрекать, что Россия отходит от «демократических принципов», — отметил он.

«Рубежом стала мюнхенская речь [президента России] Владимира Путина в 2007 году. В американских научных, политологических журналах появилась серия публикаций, где авторитетные авторы привлекают внимание к заявлению России в 2007 году о том, что у нее накопилось, и о растущем разочаровании отношением Запада к ее интересам. Прямо говорят, что тогда Путина не услышали», — добавил глава дипведомства.

МИД РФ 17 декабря прошлого года опубликовал российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Вашингтона и НАТО. Два договора — с США и членами альянса — предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных. 26 января США и НАТО предоставили России свой письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Как сообщил в четверг Лавров, ответы США не содержат позитивной реакции на главный вопрос — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лидер белорусского режима Александр Лукашенко вместе с президентом России Владимиром Путиным планирует возродить союзное государство по принципу Союза Советских Социалистических…
РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в ЕС

РФ с начала войны удвоила доходы от продажи топлива в...

С начала войны в Украине Россия в два раза увеличила свои доходы от продажи ископаемых видов топлива странам Евросоюза. Об…
Санду заявила, что Молдова продолжит покупать газ у "Газпрома"

Санду заявила, что Молдова продолжит покупать газ у "Газпрома"

Молдова не может отказаться от российского газа, поскольку закупка голубого топлива у других поставщиков обойдется слишком дорого. Об этом заявила…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам