Леднику «Судного дня» грозит разрушение – ученые

Ледник

Группа американских исследователей предупредила, что ледник Туэйтса, расположенный в Западной Антарктиде, может разрушиться в течение пяти лет. Об этом говорится в докладе, озвученном на конференции Американского геофизического общества.

Ледник Туэйтса, который называют ледником «Судного дня» – один из самых быстро меняющихся в Антарктиде. На его долю приходится до 4% глобального повышения уровня моря.    Гляциологи (исследователи льдов и снежных покровов) изучили плавучий восточный шельф ледника, который «цепляется» за морское дно и действует как дамба, препятствуя спуску льда с континента в океан.

Разрушение шельфа ускорит «гибель» ледника Туэйтса и его доля в повышении уровня моря вырастет до 25%.

Как отметили ученые, за последние несколько лет спутниковые радиолокационные снимки показывают появление множества новых трещин на леднике. Они определили наиболее слабые и сильные участки ледникового шельфа и тот путь, по которому трещины могут проходить сквозь лед.

Расчеты показали, что окончательное разрушение ледникового шельфа может наступить всего за пять лет.

«Туэйтс – самый широкий ледник в мире. За последние 30 лет скорость оттока воды в нем увеличилась вдвое, и ледник в целом содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря более чем на 0,6 метра. Если же в этот процесс будут втянуты окружающие ледники, то это может привести к еще большему повышению уровня моря – до трех метров», – заявил ведущий координатор Международного сотрудничества по ледникам Туэйтса в США Тедд Скамбос.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Оценен вред от курения для планеты

Оценен вред от курения для планеты

Ежегодно из-за курения в атмосферу выбрасывается 84 миллиона тонн углекислого газа — примерно одна пятая часть выбросов, производимых пассажирскими авиакомпаниями.…
Аномальная жара во Франции вынуждает власти ограничивать расход воды

Аномальная жара во Франции вынуждает власти ограничивать расход воды

Во Франции в связи с засухой, возникшей в результате рекордно жаркого мая, в 24 департаментах объявлено об особом положении относительно…
Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики. Как сообщила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам