
Завтра, 12 октября, в Киеве состоится очередной саммит Украина-ЕС – ежегодное мероприятие, на котором нам 24 года подряд рассказывают, что нужно сделать для сближения с ЕС. Приедут высокие гости. Похвалят за рынок земли, поругают за лес-кругляк и коррупцию. Обсудим проблемные моменты Соглашения об ассоциации, текст которого достался реформаторам от «антинародного режима» и с 2013 года почти не менялся. Очень удобно, между прочим: можно всегда списать несовершенство документа.
Первый саммит Украина-ЕС, который тогда еще назывался саммитом “Восточного партнерства”, прошел в Киеве в 1997 году. Там было подписано одно единственное соглашение с ЕС – о торговле сталелитейными изделиями. На следующем саммите в 1998 году в Вене все было уже серьезнее. Фактически именно тогда мы начали свой евроинтеграционный путь: договорились о вступлении в силу соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.
В 1998 году Украина не только официально заявила о стремлении получить статус ассоциированного членства в ЕС, но и приняла постановление Кабмина № 852 о введении механизма адаптации законодательства Украины к ЕС.
Третий саммит 1999 года в Киеве был интересен заявлением ЕС о намерении способствовать вступлению Украины в ВТО. Также было принято решение начать работы по внедрению зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Прошло пять лет и несколько очередных саммитов, но так ничего и не сдвинулось с места. В 2004 году Украину постигло разочарование. Мы не только не приблизились к ЕС и НАТО, но даже не сумели получить статус страны с рыночной экономикой. Его нам предоставили только в 2005 году. В честь победы оранжевой революции.
Прошло еще несколько лет. Наступил 2013-й. Антинародный режим Виктора Януковича запустил механизм переговоров и подготовки к подписанию долгожданного Соглашения об ассоциации с ЕС. Все должно было завершиться 28-29 ноября 2013 года на саммите опять-таки стран “Восточного партнерства” в Вильнюсе.
Прибыли почетные гости: президент Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Грузии Георгий Маргелашвили, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Они должны были лицезреть, как президент Украины Виктор Янукович, президент Европейского совета Герман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европарламента Мартин Шульц подпишут то самое Соглашение об ассоциации с Украиной, к которому мы ползли с 1998 года, включающее пункт о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Да и сами что-то должны были подписать или парафировать.
В результате Грузия и Молдова подписали свои соглашения с ЕС, а Украина и Азербайджан нет. Кстати, меня удивляет, почему о том, как Янукович отказался подписывать СА в Вильнюсе, все знают, а на счет Азербайджана практически никто ничего не слышал.
Процесс интеграции Баку начался раньше, чем Киева – в 2009 году, когда Еврокомиссия приняла решение о начале переговоров с Арменией, Азербайджаном и Грузией о заключении двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые заменят планы действий с этими странами.
После саммита в Вильнюсе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что “отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году” и этого им достаточно.
Дальнейшие шаги по сближению с европейскими институтами он назвал бессмысленными. Видимо, намекая на опыт Турции, когда полвека обивает пороги Евросоюза без особых перспектив на изменение статуса, хотя Соглашение об ассоциации с будущим ЕС (на тот момент ЕЭС) она подписала еще 12 сентября 1963 года.
Янукович не был столь категоричным, и в интервью украинским телеканалам заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, когда будет к этому экономически готова.
«Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании. Когда это будет – скоро или не очень скоро, время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее», – сказал Янукович.
Самое забавное, что несмотря на отказ подписывать документ, сам текст его никуда не делся. Он остался нам в виде “тяжелого наследия эпохи” и вскоре после революции гидности Арсений Яценюк как премьер-министр подписал его в Брюсселе первый раз. Точнее, подписал политический блок Соглашения об ассоциации. Это произошло 21 марта 2014 года. А 27 июня в том же Брюсселе новоизбранный президент Петр Порошенко подмахнул документ вторично: была подписана экономическая часть соглашения.
Правда, очень скоро выяснилось, что текст, мягко говоря, несовершенен. В нем нет ни плана действий, ни индикаторов для оценки разного рода реформ. То, что от нас требуют – реформа системы правосудия или противодействие коррупции – определяется, как правило, дополнительными установками, например, дорожными картами, которые мы получаем, в том числе и во время саммитов.
Поэтому с каждым годом саммиты Украина-ЕС становятся все более рутинными. От них ожидают не прорывов и сенсаций, а лишь формальные заявления и неформальные воспитательные беседы по волнующим европейцев вопросам.
На нынешнем саммите Евросоюз, как ожидается, должен наверстать упущенное и подписать Соглашение об общем авиационном пространстве (так называемый договор о «свободном небе»), который был парафирован еще при Януковиче в 2013 году. А не подписывался все эти годы не по нашей вине, а из-за территориального спора Великобритании и Испании относительно статуса аэропорта Гибралтара. Если бы Британия не покинула ЕС в результате Brexit, так бы мы не дождались этого подписания.
Из вопросов практических и, можно сказать, шкурных, ожидается обсуждение принятого еще в 2015 году запрета на экспорт необработанной древесины (кругляка). Об этом две недели назад сказала вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина, посетив Брюссель в рамках подготовки к саммиту.
По лесу-кругляку ситуация достаточно любопытная. В конце прошлого года между ЕС и Украиной закончился арбитражный процесс. Наши заявили, что Украина его выиграла. Торговый представитель Украины Тарас Качка так дословно и сказал: “в частности, было признано, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах, но вместе с тем должна откорректировать свой запрет от 2015 года”.
Однако, вскоре появилось официально сообщение Еврокомиссии, из которого следовало, что они считают победителями себя, а проигравшей стороной Украину. По мнению ЕК, арбитраж пришел к выводу, что “украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации”. И потому они ожидают, что Украина как можно быстрее отменит запрет экспорта.
В Еврокомиссии уточнили слова Качки о том, что мы имеем право при определенных обстоятельствах вводить такие запреты. Да, сказали там, ЕС поддерживает Украину различными проектами, включая поддержку охраны окружающей среды, а также государственного управления и устойчивого управления лесами. Но решение арбитража установило, что украинский запрет на экспорт, «не соответствует ни одной из этих законных целей».
Поскольку с отменой запрета на экспорт кругляка мы не спешили, запланированный на август 2021 года саммит Украина-ЕС не состоялся. Официальная позиция такова, что это связано с “Крымской платформой”, которая прошла 23 августа, и куда был приглашен президент Европейского совета Шарль Мишель.
Президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен тоже приглашали, но она отказалась из-за напряженного графика. При том в Европейской комиссии не смогли объяснить, чем будет занята фон дер Ляйен в августе. Говорят, что именно из-за отказа фон дер Ляйен от визита в августе пришлось переносить проведение саммита с Украиной на октябрь.
Кстати, Владимир Зеленский недавно встречался с Урсулой фон дер Ляйен во время визита в США на заседание ООН. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров отметил, что в рамках встречи обсудили энергетические вопросы. Также, по его словам, “президент поблагодарил ЕС, Еврокомиссию, Совет Европы и лично Урсуле фон дер Ляйен за поддержку Украины, поддержку территориальной целостности и суверенитета страны и участие в Крымской платформе” (куда она не приехала). Никифоров, конечно, тот еще шутник…
Впрочем, несмотря на напряженность из-за леса, Еврокомиссия 15 сентября одобрила выделение Украине 600 млн. евро макрофинанса. К тому же в СМИ уже появился черновик заявления, которое должны обнародовать по итогам саммита Украина-ЕС. Его опубликовало “Радио Свобода”.
В заявлении будет сказано, что в ЕС признают значительный прогресс, которого достигла Украина в своем процессе реформ, и соглашаются с необходимостью и в дальнейшем поддерживать и удваивать эти усилия. Также они будут приветствовать историческое открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине.
В очередной раз будут признаваться европейские устремления и европейский выбор Украины. Но конкретных намеков на сближение мы, скорее всего, не услышим. Тем более, вряд ли что-то конкретное нам скажут по квотам, пошлинам, техническим барьерам и другим злободневным темам расширения торговли. И, да, интересно, втиснут ли они в текст лес-кругляк? Скоро узнаем…