Лидеры стран ЕС на внеочередном саммите 9-10 февраля сосредоточатся на экономике

Шарль Мишель

Председатель Европейского совета Шарль Мишель озвучил в понедельник основные вопросы, которые предполагается рассмотреть на внеочередном саммите Евросоюза в Брюсселе 9-10 февраля.

«На нашем заседании Европейского совета в феврале мы сосредоточимся на экономике, потому что нам нужно послать четкий сигнал о том, что мы будем делать для защиты нашей промышленной базы. Крайне важно, чтобы ЕС оставался привлекательным местом для инвестиций, инноваций и производства. Энергетический кризис, инфляция и усиление глобальной конкуренции сказываются на нашей экономике», — сказал Мишель на пресс-конференции в Стокгольме, где он встречался с премьер-министром председательствующей в Совете ЕС Швеции Ульфом Кристерссоном.

Глава Евросовета напомнил, что в декабре 2022 года европейские лидеры поручили Еврокомиссии подготовить предложения к концу января нынешнего года, на основе которых в феврале предполагается рассмотреть четыре аспекта, касающихся укрепления экономики Европейского союза.

Во-первых, предлагается изучить, как применяются в ЕС правила государственной помощи и как можно их «адаптировать к новым геополитическим вызовам».

«Сегодня мы, действительно, отмечаем 30-летие единого рынка. Это большое достижение. Мы все хотим сохранить равные условия игры, но нам также нужен единый рынок, который будет ориентирован на будущее», — сказал Мишель.

Во-вторых, по его словам, назрела «необходимость гибкости в использовании существующих фондов ЕС».

Еще один аспект — это солидарность, так как не все государства-члены ЕС имеют равные финансовые возможности, поэтому солидарность должна приниматься во внимание при любых вносимых в экономику изменениях.

«Наконец, в феврале нам нужно обсудить идею суверенного фонда Европейского союза, инвестирующего в стратегические области, даже если цель является скорее среднесрочной или долгосрочной», — отметил Мишель.

«Экономический пакет является первой важной темой для Европейского совета, но в повестке дня будет еще одна сложная и важная тема: миграция. Мы обсудим конкретные вопросы и поработаем над областями, где мы можем добиться реального прогресса. Мы должны найти эффективный и ответственный подход. Мы сосредоточимся на внешнем измерении миграции, на защите внешних границ и на политике возврата (мигрантов)», — сообщил председатель Евросовета.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Евросоюз еще определяется по поводу присутствия на "инаугурации" Путина

Евросоюз еще определяется по поводу присутствия на "инаугурации" Путина

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель высказался против присутствия представителей Европейского Союза на церемонии «инаугурации» властителя в России Владимира Путина после…
Боррель призвал европейцев покупать оружие для ВСУ у украинских производителей

Боррель призвал европейцев покупать оружие для ВСУ у украинских производителей

Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель призывает европейские страны покупать оружие для…
Промышленность ЕС должна перейти на военные рельсы, чтобы поддержать Киев - еврокомиссар

Промышленность ЕС должна перейти на военные рельсы, чтобы поддержать Киев...

Европейская промышленность должна перейти в режим «военной экономики», чтобы поддержать Украину сейчас и в долгосрочной перспективе. Об этом заявил еврокомиссар…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам