Литва полностью прекратила импорт российской нефти, газа и электроэнергии

С 22 мая в Литве полностью прекращен импорт российской нефти, газа и электроэнергии, пишет издание «Новая газета – Балтия» в воскресенье.

Как отмечается в сообщении, биржевой оператор Nord Pool приостанавил торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии — группы компаний «Inter RAO».

«Это важная веха на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали российскую военную машину», — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Он добавил, что Литва достигнет полной энергетической независимости тогда, когда обеспечит свои потребности за счет местного производства «зеленой» энергии и сама станет страной-экспортером электроэнергии.

Газовые потребности Литва обеспечивает через Клайпедский СПГ-терминал, грузы идут из США. Единственный импортер нефти Orlen Lietuva отказался от поставок из РФ больше месяца назад. Потребности в электроэнергии страна закрывает при помощи местных источников и импорт через соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал невыполнимыми условия возобновления переговоров, которые выдвигает Москве президент Украины Владимир Зеленский. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам