Литва, призывавшая Киев не брать электричество у Минска, увеличила импорт белорусской электроэнергии

Литва, президент которой в марте призвал Украину не брать электроэнергию с недавно открытой Белорусской АЭС, резко нарастила потребление белорусской электроэнергии.

Об этом сообщил в своем Телеграм-канале депутат фракции «Слуги народа» Андрей Герус. 

Нардеп напомнил, что 19 марта президент Литвы Гитанас Наудеса призвал Киев не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. А в мае импорт из Белоруссии был запрещен, причем запрет действует до сих пор.

Однако сама Литва не стала запрещать поставки белорусской электроэнергии. Хотя по документам их оформляют как импорт через Латвию, физически в Литву заходит электроэнергия из Белоруссии. Министр энергетики Литвы  даже признавал публично, что страна потребляет электричество с Белорусской АЭС.

4 октября на первом блоке Белорусской АЭС завершился ремонт, его включили в сеть, а 12 октября энергоблок вышел на свою мощность — 1170 МВт.

И именно 4 октября началось резкое увеличение поставок электроэнергии в Литву. Если в сентябре они были на уровне 100-300 МВт в час, то во второй половине октября вышли на уровень более 500 МВт в час. А 19 октября был максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт в час белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас в Литву значительные объемы электроэнергии поступают с Белорусской АЭС, против которой прибалтийская страна так борется.

Также в начале октября Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из РФ (из Калининграда).

«После запрета импорта белорусской электроэнергии в Украине рынок Балтии стал единственным для Белоруссии. Это очевидно усилило переговорную позицию покупателей и по цене для балтийских стран. Хороший поучительный кейс. Думаю, у Литвы этой зимой будет все хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии», — написал Герус.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Литва договорилась о покупке Javelin у США

Литва договорилась о покупке Javelin у США

Госдеп США одобрил продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму до 125 миллионов долларов. Этому предшествовали переговоры главы ведомства…
Зеленский, Дуда и Науседа подписали декларацию

Зеленский, Дуда и Науседа подписали декларацию

Президенты Украины Владимир Зеленский, Польшы Анджей Дуда и Литвы Гитанас Науседа в понедельник, 20 декабря, подписали декларацию, предусматривающую поддержку членства…
Украина, Польша и Литва находятся в авангарде сдерживания России, - Зеленский

Украина, Польша и Литва находятся в авангарде сдерживания России, -...

На сегодня Украина, Польша и Литва находятся в авангарде сдерживания Российской Федерации. Речь идет о защите Европы от агрессивной политики…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам