Литва рассматривает возможность инициирования Международного суда над Лукашенко

Лукашенко

Правительство Литвы рассматривает возможность инициировать международный судебный процесс против Александра Лукашенко из-за обращения с мигрантами, подтвердил в пятницу министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом информирует Delfi.

Глава литовской дипломатии ответил на вопрос, начала ли Литва предпринимать формальные шаги с целью устроить международный суд над Лукашенко.

«Насколько я знаю, первые дискуссии о создании такой рабочей группы в правительстве уже начаты, институты начали диалог. Я хочу подчеркнуть, что это рабочая группа, которая даст оценку, как этот процесс следует развивать дальше, мы говорим еще не об обращении, а об оценках возможности такого обращения», — сказал журналистам Ландсбергис.

На вопрос, видят ли в Литве основание для этого, министр ответил: «Политически — да, но здесь слово за юристами».

На вопрос, в связи с какими именно действиями можно было бы инициировать процесс над Лукашенко, Ландсбергис ответил, что это преждевременный вопрос.

«Несколько преждевременный вопрос, поскольку обращение может быть, как в отношении самого Лукашенко, так и в отношении режима, можно подать (в суд — ред) на государство, я знаю, что дискуссии только начались. Будет дана профессиональная оценка всем возможностям с привлечением международных экспертов», — сказал министр, подтвердив при этом, что вероятные доказательства дела юридически документируются.

Председатели комитетов парламентов Литвы и еще 16 стран Европы две недели назад обратились к руководству Европейского союза (ЕС) и НАТО с предложением инициировать международный судебный процесс против Лукашенко. Председатели комитетов, которые занимаются вопросами европейской политики, предлагают передать дело Беларуси до Международного суда справедливости, так как, по их мнению, режим Лукашенко нарушил международную Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лукашенко подтвердил планы вместе с Путиным возродить СССР

Лидер белорусского режима Александр Лукашенко вместе с президентом России Владимиром Путиным планирует возродить союзное государство по принципу Союза Советских Социалистических…
Белорусские депутаты одобрили введение смертной казни за терроризм

Белорусские депутаты одобрили введение смертной казни за терроризм

Нижняя палата парламента Беларуси одобрила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за терроризм, вплоть до смертной казни. «В двух…
Россия использует территорию Беларуси для ведения разведки – Мотузяник

Россия использует территорию Беларуси для ведения разведки – Мотузяник

Россия в полном объеме использует территорию Беларуси для ведения всех видов разведки. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил спикер…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам