Литва снова отказалась выдать Тихановскую Белоруссии

Светлана Тихановская

Литва не намерена рассматривать просьбу Белоруссии о выдаче лидера оппозиции Светланы Тихановской. Об отказе сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, пишет «Интерфакс».

«Все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам — ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания», — сказал он.

5 марта генеральная прокуратура Белоруссии направила в Литву официальный запрос об экстрадиции лидера оппозиции Светланы Тихановской. В ведомстве отметили, что вынуждены просить Вильнюс выдать политика из-за того, что она совершала на родине «преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства». Политика обвиняют в призывах к захвату власти, организации экстремисткой группировки и других преступлениях. Она была объявлена в розыск в Белоруссии и России.

Литва уже второй раз отказывает белорусским властям в выдаче Тихановской.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты с требованием отставки президента Александра Лукашенко. Акции несогласных с итогами выборов жестко подавляются правоохранительными органами. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. Четыре человека погибли в столкновениях с силовиками.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Литва ищет, как помочь Украине на фоне эскалации со стороны РФ – президент

Литва ищет, как помочь Украине на фоне эскалации со стороны...

Литва ищет способы, как помочь Украине и обеспечить безопасность в регионе на фоне эскалации напряженности на украинских границах со стороны…
В Беларуси завели дело о финансировании протестов

В Беларуси завели дело о финансировании протестов

Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о финансировании протестов. Основатели фондов BY_help и BYSOL Андрей Стрижак и Алексей Леончик объявлены…
Глава МИД Беларуси обвинил Киев в нежелании соблюдать минские договорённости

Глава МИД Беларуси обвинил Киев в нежелании соблюдать минские договорённости

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сделал вывод из заявлений главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кравчука, что…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам