Ляшко: миру грозит «постантибиотиковая эра»

Виктор Ляшко

Устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для здравоохранения. В мире ежегодно умирают около 700 тысяч человек вследствие инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на брифинг главы Минздрава Виктора Ляшко.

По его словам, при потере контроля над назначением лечения антибиотиками цифра может достичь 10 млн смертей ежегодно уже через 30 лет.

«И это не картина из фильма ужасов. Это возможно наступление «постантибиотиковой эры». Время, когда антибиотики перестанут работать и любая болезнь, что сегодня при правильном и взвешенном лечении антибиотиками проходит почти незаметно, вполне реально может стать смертельно опасной», — заявил он.

По словам Ляшко, на фоне пандемии фиксируют рост продаж антибактеральных препаратов.

«Хочу подчеркнуть, что антибиотики не активны по отношению к вирусу. Поэтому COVID-19 не является прямым показанием для назначения антибиотиков. Это оправдано лишь при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции. А установление этих признаков — это прерогатива врача», — заявил Ляшко.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на собак

Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на собак

Аллергия на собак— это распространенное заболевание, которое все чаще встречается у людей по всему миру. Вызывают ее семь различных молекул,…
Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности

Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности

Английские ученые из Саутгемптонского университета провели новое исследование и доказали, что поддержка здорового питания и в целом здорового образа жизни…
Названы часто принимаемые за старение проявления деменции

Названы часто принимаемые за старение проявления деменции

Медики британского Института социального обеспечения передового опыта (SCIE) назвали изменения, происходящие в жизни человека, которые часто принимают за его старение,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам