Локдаун и «дауны»

Один известный ресторатор написал на Facebook: если закрыть рестораны и уличную торговлю на новогодние праздники, люди будут ходить в гости друг к другу, проведывать стариков и заражать их вирусом. А так был шанс, что молодежь повеселится отдельно, а старики посидят дома. Поэтому в творческих кругах, особенно пострадавших от ограничительных мер правительства, бытует каламбур, что локдаун придумали «дауны». Не в смысле «солнечные люди», а чиновники с недостатком рационального мышления.

Обрадовал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. После того, как правительство на своем заседании вместо оглашения дат тотального карантина и перечня запретов великодушно отменило локдаун выходного дня, он призвал соотечественников в наступающие выходные посетить учреждения культуры и сферы креативных индустрий. Поддержать, так сказать, культурную сферу «билетом, кофе или абонементом».

«Карантин выходного больше не действует. А значит, ритейл, учреждения культуры и бизнес сферы креативных индустрий, руководствуясь ограничениями оранжевой зоны, снова могут работать в наиболее прибыльные для них время и сезон.

Уже с субботы можно снова посмотреть спектакль в театре, познакомиться с экспозициями музеев, послушать оперу, насладиться концертом в филармонии или посмотреть фильм в кинотеатре, не откладывать спортзал на понедельник, встретиться на кофе с друзьями в кафе или ресторане, пойти в торговый центр и найти себе там дело для досуга, и еще много нужных вещей, по которым все мы успели соскучиться.

Сделайте паузу в поставках домой, откажитесь от соблазна остаться под теплым одеялом, надевайте маски, берите антисептики и вперед навстречу интересным выходным. Спланируйте их прямо сейчас», – сказал Ткаченко.

Хороший текст. Опыт журналистской работы налицо. Но до чего же нежданная радость вышла! Рестораны лихорадочно закупают продукты на выходные и вызывают официантов на работу (половину отправили в отпуск). Артистов срочно собрали играть спектакли. Осталось, чтобы зрители успели собраться.

А где-то в углу рыдает девочка Таня, которой родители подарили дорогущий билет на финал “Танцев со звездами” в павильоне ВДНХ. Но поскольку прямая трансляция шоу канала «1+1» проходила в воскресенье, то зрителей не пустили. Сидели манекены в масках. Для Тани осталось загадкой, почему концерты в пятницу были безопасны, а в воскресенье уже нет.

Музеи – это отдельная тема. Давно ли вы ходили в музей? Честно признаюсь, я уже несколько лет не была. С тех пор, как появилась возможность ездить в Европу. А до этого бывала часто. Экспозицию в Киевском национальном музее русского искусства (теперь музей Терещенко и Западного и восточного искусства (музей Ханенко) знаю почти наизусть.

Но сомневаюсь, что за несколько последних лет ситуация с посещением там резко изменилась. И в залах музея стали толпиться ценители искусства. Почти уверена, что пара человек в музейном зале – это норма. Даже для выходного дня. Это я к тому, что музей – самое безопасное место в плане встречи с вирусами. В отличие от крупного торгового центра с продуктовой и бытовой ориентацией.

В первые “локдаунские выходные” в “Ашане” было такое столпотворение, как обычно перед Пасхой или Новым годом. Пришли семьями, с детьми, с друзьями. Очередь в кассу растянулась на весь магазинный ряд. А что делать? Чем заняться? На улице холодно. Музеи закрыты. Рестораны только на вынос. Бассейны на замке. Ну, хоть новогодние игрушки посмотреть и подарками запастись. Опять же скоро святой Николай, а в ассортименте есть игрушки.

Что касается общепита, клубов и караоке, то пятница и четверг здесь заменили субботу и воскресенье. Потому что это – территория молодых. Много стариков вы наблюдали в ресторанах? То-то. А поскольку наша платежеспособная молодежь в большой своей массе работает на удаленке, аутсорсинге, по гибкому графику или не работает вообще, забронировать столик днем четверга на вечер в модном ресторане стало почти нереально. И в недорогом баре тоже: там массово “грызут науку” студенты, отпущенные на дистанционное обучение до конца года. 

Кстати, логика  «локдауна» выходного дня в отношении ресторанов таова: власти констатировали, что количество подтвержденных фактов заражения в ресторанах невелико, но люди цепляют вирус… пока добираются до заведения. Интересно, а если приехать, чтобы заказ забрать, коронавирус обойдет стороной?

Вспоминаю, как на прошлых выходных полиция ломала двери ресторана на воде, где якобы обслуживали посетителей. Хотя адвокаты ресторанной сети доказывают, что это были клиенты, приехавшие за своим заказом. Поскольку в нормативных актах нет четкого указания, где ждать заказ на вынос – внутри или снаружи, то их пустили погреться в помещение.

Вообще, с детализацией запретов и разрешений у нас беда. Как и с планированием ограничений. Все пишут, что идиотизм ситуации в ее непредсказуемости и двоякости. Голова идет кругом от прогнозов и оценок. Лента новостей представляет собой поток противоречий. Кому верить?

Минздрав считает, что трехнедельный карантин выходного дня дал свой результат: замедлил темпы «ураганного» распространения коронавируса. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, положительный эффект карантина был достигнут вопреки тому, что вся «страна не очень хорошо его придерживалась».

В Госпотребслужбе Киева наоборот уверены, что карантин выходного дня был нецелесообразным и не улучшил эпидемиологическую ситуацию в стране. Темпы распространения коронавируса как в столице, так и по всей Украине остались стремительными.

Несколько дней во властных коридорах, СМИ и в народе обсуждают варианты введения тотального карантина: на Новый год и Рождество, до праздников, после, вместо или во время. Ждали решения в минувшую среду. Не дождались. Вся страна осталась в подвешенном состоянии. 

Никто не знает, например, будут ли отели во время полного карантина принимать туристов. Всех или только со справками о деловой поездке, как в России и Польше? Позволят ли собираться в компаниях более десяти человек в общественных местах, которыми считаются и лыжные курорты?

Будут ли ходить поезда? И вообще междугородный транспорт? Потому что, если наши мудрые власти сначала решат, что перемещаться можно и все уедут на лыжи и “додому, до хати”, а потом вдруг скакнет заболеваемость и билеты на транспорт “обнулят”, как и билеты на концерты в выходные, будет загвоздка.

Я тут читала, что по миру застряли в море на своих судах  свыше 400 тысяч моряков, которые не могут вернуться домой из-за карантинных ограничений. В ООН уже призвали страны оказать помощь членам экипажей. Примерно в такой же ситуации могут оказаться любители путешествий в период новогодних праздников в Украине.

Обсуждают не только точные даты начала и окончания жестких ограничений, но и формы запретов. Елку в шляпе на Софийской площади в Киеве ставят. Вопрос: а новогодний городок с шашлыками и сувенирами будет? Понятно, что он магнитом притягивал тысячи людей (это не музеи) и создавал условия для массового заражения. Почти как на кассе супермаркета. Но пора бы уже сообщить тем бедолагам, которые вырастили свиней и кур под новогодние фудкорты: так забивать или не забивать? Фирмам, которые предоставляют услуги общепита: места занимать и людей нанимать? Или все запретят?

Сначала говорили, что елок, концертов и ярмарок на Новый Год не будет. Потом кто-то предложил ввести “мертвый сезон” со 2 января. В Европе активно практикуется комендантский час, когда не работают заведения ночью. Соблазнительная идея.

У меня создалось впечатление, что наши власти лихорадочно перебирают модели поведения европейских стран и пытаются понять, какая “одежка” налезет на Украину. Например, в Польше к Рождеству (у них оно, как известно, католическое) не будут работать рестораны, бары, фитнес-студии и культурные учреждения. Венгрия в ноябре на три месяца ввела ряд карантинных ограничений: закрыли все средние школы, университеты и рестораны, а также расширили введенный ночной комендантский час.

А вот в Англии общенациональный карантин, введенный британским правительством 5 ноября, завершается 2 декабря. Магазины и спортивные клубы по всей стране снова смогут заработать. Во Франции то же самое. Там после месячного простоя открылось большинство магазинов. В Париже к ним сразу выстроились очереди. А первых после локдауна покупателей встречали аплодисментами.

В Хорватии решили “отстреляться” до праздников: с 28 ноября до 21 декабря закрываются все рестораны, бары, спортклубы. Также запрещено устраивать свадьбы и проводить ярмарки. А потом будет все открыто.

В Германии с начала ноября объявили «мягкий локдаун». Рестораны продают еду только навынос, а кино и театры, отели, торговые центры, спортзалы, центры досуга закрыты. При этом школы и детские сады продолжат работать. Эти меры продолжат и после Нового года. Но ради празднования Рождества 25 декабря делают исключение. Вроде как день открытых дверей.

В Испании наоборот запрещены собрания более 10 человек для празднования Рождества и Нового года (даже дома); перемещения между регионами с 23 декабря по 6 января; традиционные праздничные мероприятия рекомендовано проводить только на открытом воздухе и с соблюдением санитарных норм. Студентам, которые собираются возвращаться домой на праздники, правительство предлагает заранее самоизолироваться на 10 дней.

Какой вариант нам выбрать? Как Испания? Франция? Или как Англия? Но у них был почти полный локдаун, а у нас только выходного дня. Будем как Польша и Венгрия? Или как Швеция? Кстати, Швеция продолжает свой уникальный путь в коронавирусном мире. Но об этом – в отдельной статье.

54321
(Всего 38, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам