Лондон готов отказаться от спорных пунктов в законопроекте о внутреннем рынке

Правительство Великобритании готово внести поправки в текст спорного законопроекта о внутреннем рынке, нарушающего условия соглашения о Brexit. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра Бориса Джонсона по итогам состоявшихся в понедельник в Брюсселе переговоров канцлера герцогства Ланкастерского Майкла Гоува с заместителем председателя Еврокомиссии Марошом Шефчовичем.

«Переговоры [Великобритании с ЕС] продвигаются вперед, и в ближайшие дни все станет окончательно ясно. Если решения, обсуждаемые в ходе этих переговоров, будут достигнуты, правительство Соединенного Королевства будет готово изъять из текcта билля о внутреннем рынке пункт 44, касающийся экспортных деклараций, — говорится в заявлении Даунинг-стрит, 10. — Оно также будет готово ограничить возможности применения пунктов 45 и 47 об оказании госпомощи с тем, чтобы они могли быть задействованы лишь при условии соблюдения прав и обязанностей Соединенного Королевства в соответствии с международным правом».

Ранее Лондон настаивал на том, что не будет менять текст билля, несмотря на протесты, которые этот документ вызвал в самом королевстве, Брюсселе и даже Вашингтоне. О готовности пойти на уступки британская сторона заявила после того, как в воскресенье в Брюсселе началась завершающая стадия торговых переговоров между королевством и Евросоюзом. В понедельник в Палате общин британского парламента также возобновились дебаты по законопроекту, который был ранее утвержден нижней палатой британского парламента, однако отвергнут Палатой лордов. Теперь окончательное решение о том, какие именно положения войдут в итоговый текст документа, остается за британским кабмином и лично Борисом Джонсоном.

Предложенный британским правительством закон о внутреннем рынке призван регулировать торговые отношения между составными частями Соединенного Королевства (включая Северную Ирландию) с момента завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года, а также служить страховкой на случай провала торговых переговоров с ЕС и попыток Брюсселя радикально трактовать условия сделки. Законопроект предусматривает возможность отступления от положений протокола по Северной Ирландии (части соглашения о Brexit), который, по словам Джонсона, в своем нынешнем виде позволяет ЕС вводить любые тарифы на товары, перемещаемые внутри королевства — из Великобритании в Северную Ирландию.

Критики билля утверждают, что он не только подорвет доверие к королевству на международной арене, но и поставит под угрозу Белфастское соглашение 1998 года. Эта договоренность между правительствами Соединенного Королевства и Ирландии, также известная как Соглашение Страстной пятницы, позволила прекратить многолетний кровавый конфликт между протестантской и католической общинами Северной Ирландии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Британский антимонопольный регулятор обязал Meta продать Giphy

Британский антимонопольный регулятор обязал Meta продать Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании обязало компанию Meta (владельца Facebook) продать сервис для поиска и хранения анимаций Giphy. Регулятор объяснил свое решение…
Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…
В 2023 году Шотландия вновь проведет референдум о выходе из состава Британии

В 2023 году Шотландия вновь проведет референдум о выходе из...

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщила, что страна проведет референдум о выходе из состава Британии уже в 2023 году. Последняя…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам