Лондон временно переместил посольство в Афганистане из Кабула в Доху

Британский флаг

Британское посольство в Афганистане временно переместили из столицы этого государства Кабула в столицу Катара Доху, диппредставительство уже функционирует, сообщает британское внешнеполитическое ведомство.

«Британское посольство в Афганистане, которое временно переместили в Катар до восстановления его работы в Кабуле, сейчас открыто и работает из Дохи», — говорится в пресс-релизе британского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что посол Великобритании в Кабуле Лори Бристоу «берет небольшой отпуск после интенсивного и продолжительных усилий по эвакуации британцев». Советником-посланником Великобритании в Афганистане назначен доктор Мартин Лонгден. В его обязанности, в частности, будут входить встречи с международными партнерами в Катаре и создание команды посольства. Позднее в четверг глава МИД Великобритании Доминик Рааб проведет с Лонгденом встречу в Дохе.

В документе отмечается, что Рааб также встретится в Дохе с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и главой МИД Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани для того, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане, а также перспективы возобновления работы кабульского аэропорта и безопасное перемещение иностранцев и афганцев через границу Афганистана.

Ранее стало известно, что Япония и Нидерланды планируют переместить диппредставительства в Афганистане в Доху. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что США также продолжат дипломатическую деятельность в Кабуле через консульство в Дохе.

Катар выступал в роли посредника в переговорах афганского правительства и движения «Талибан» до того момента, как талибы установили контроль над Афганистаном. Сейчас Катар вместе с Турцией работают с талибами по вопросу возобновления работы аэропорта в Кабуле. Считается, что талибы без иностранной помощи пока не в состоянии обеспечивать нормальную работу авиагавани.

Президент США Джо Байден 31 августа официально объявил о завершении 20-летней войны Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Афганистане, которую они вели под предлогом борьбы с терроризмом.

Последний военно-транспортный самолет ВВС США покинул кабульский аэропорт 30 августа, эвакуировав оставшихся американских военных, осуществлявших его охрану, и дипломатов, которые работали на территории воздушной гавани, остававшейся их последним оплотом в столице Афганистана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США, Великобритания и Австралия создали альянс

США, Великобритания и Австралия создали альянс

США, Великобритания и Австралия создали оборонный альянс, получивший название AUKUS. «Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI…
Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…
Британия начинает бустерную вакцинацию от COVID

Британия начинает бустерную вакцинацию от COVID

Со следующей недели в Великобритании начнут вводить бустерные прививки от COVID-19. Третью дозу предложат людям старше 50-лет, а также работникам…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам