Лукашенко: атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что атака на Казахстан лежит в русле общей тенденции давления на Россию через попытки атаковать постсоветские государства по ее периметру. «Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру РФ. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет РФ, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут, — сказал Лукашенко, посещая в Рождество Христово храм в Минске, сообщает агентство БелТА. — Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам необходимо сохранить центр нашей цивилизации, нашего православия и не только». По его словам, это те земли, «которые сегодня находятся в составе РФ».

Также Лукашенко заявил, что события в Казахстане являются попыткой иностранного вмешательства.

«Мы это переживали. И я всегда предупреждал: как только мы допустим какую-то трещину, туда хлынет вода, — сказал он. — Так и произошло в Казахстане, иностранные бандюги этим воспользовались и ринулись в процветающий юг». По его словам, «это была и есть попытка иностранного вмешательства». «Необходимо разобраться, кто за этими бандитами стоит», — отметил Лукашенко.

По его словам, ставилась цель отрезать юг Казахстана, который очень важен для нынешней власти, нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. «Это его, родина, Токаев родился в Алма-Ате», — заметил Лукашенко.

Лукашенко заявил, что направление в Казахстан сил ОДКБ действует отрезвляюще на тех, кто решил там погреть руки. «Идет противостояние. Я думаю, что все там уже идет на спад. Потому что направление туда нашего контингента вместе с РФ, подключатся и другие государства ОДКБ, все-таки отрезвляюще действует на тех, кто решил там погреть руки», — сказал он.

Он отметил, что страну с Казахстаном связывает Договор о коллективной безопасности. «Есть соответствующие военизированные подразделения, они в резерве находились несколько лет и обучались. Это миротворческие силы, которые вместе с нашей братской РФ переброшены в Алма-Ату. Наши ребята сегодня вместе с россиянами пытаются сблизить позиции сторон», — сообщил он.

Лукашенко заявил, что белорусские миротворцы в составе контингента ОДКБ прибыли в Казахстан не воевать, а помочь наладить мир.

«Мы не воюем ни за кого, там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы, — сказал он. — Мы проинформировали ООН, что мы будем помогать наладить мир. Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы — люди мирные. И наши военнослужащие также мирные люди. Мы пришли туда для того, чтобы помочь им».

Он указал на то, что в Казахстане уже погибло много людей и с одной, и с другой стороны, «отрезают головы полицейским, омоновцам и военнослужащим». «Значит, уже [есть] черты террористических организаций, которые засветились и в Афганистане, и в Сирии, и в Ираке», сказал Лукашенко. По его словам, «сейчас надо остановить братоубийственную войну, этим мы и занимаемся».

Лукашенко отметил, что за факт направления Белоруссией в Казахстан миротворцев схватились белорусские оппозиционеры за границей «и пытаются на этом раскачать народ». «Что, вот, видите, мы чуть ли не воюем за Казахстан», — заметил глава государства. Лукашенко обратился и к тем, кто пытается «нагреть руки» на теме направления миротворцев: «Я хочу, чтобы вы имели в виду, что Казахстан — это наша экономика. Мы больше чем на $1 млрд торгуем с Казахстаном, мы туда продаем огромное количество товаров, — сказал он. — И если мы не будем вместе с этим народом и властями, нам там после этого делать нечего. Нас просто туда не пустят и правильно сделают».

По словам президента, «истинные друзья и союзники — рядом». «Я даже не говорю о юридической стороне дела, что мы должны соблюдать международный договор. Мы, пять государств [ОДКБ], связаны международными соглашениями», — сказал он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 8, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ виновна в нарушении прав человека в Крыму - ЕСПЧ

РФ виновна в нарушении прав человека в Крыму - ЕСПЧ

Страна-агрессор Россия виновата в систематических нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму. Соответствующее решение объявил Европейский суд по правам человека…
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Судьи Международного уголовного суда (МУС) выдали ордеры на арест бывшего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала Валерия…
Россия и Беларусь попали в список государств-спонсоров торговли людьми

Россия и Беларусь попали в список государств-спонсоров торговли людьми

Россия и Беларусь попали в список 13 государств, финансирующих торговлю людьми. Об этом говорится в ежегодном Отчете о торговле людьми…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам