Лукашенко рассказал об «откровенном разговоре» с Порошенко в 2014 году

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко заявил, что в 2014 году переговорил с президентом Украины Петром Порошенко по поводу выхода Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ), и украинский глава якобы отложил после этого разговора свое решение на год.

Об этом шла речь во время встречи Лукашенко с главами делегаций на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Минске 28 мая.

«У меня были хорошие отношения со всеми, какие бы они там не были … желто-голубые, оранжевые… И я помню тот разговор, когда он (Порошенко – ред.) мне первому сказал: мы хотим выйти из СНГ. Я не собирался его там разубеждать какими-то большими фразами. Я у него спросил: «Петро, а зачем тебе это? Ну скажи, зачем ты выходишь из СНГ? Чем ты перегружен в СНГ?», – начал Лукашенко.

По его словам, Порошенко якобы «оттуда просто вытаскивали».

«Ну я ему простую вещь сказал: хорошо, выйти ты всегда успеешь. И Михаилу Саакашвили об этом говорил, а вот войти обратно – много будет издержек и проблем. Ну и наконец, что за проблема? Не хочешь ехать на СНГ – не приезжай, посылай посла, пусть посол будет, посмотрит, посидит, доложит тебе. Что мы такое в СНГ творим, что это может угрожать независимости Украины? Да ничего. Вот такой откровенный разговор. Согласился, год терпел, а потом втихую ушел», – рассказал Лукашенко.

Юридически Украина не была членом СНГ, но имела статус основательницы и участницы. А с 2011 года участвовала в зоне свободной торговли в рамках Содружества, где ключевую роль играет Россия.

С 2014 года Украина прекратила участвовать в работе органов СНГ и платить взносы. Кроме того, Киев отменил украинское представительство при СНГ в Минске.

В мае 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия в уставных органах СНГ.

В то же время договор о согласованной монопольной политике в рамках СНГ вывел шестой президент Украины Владимир Зеленский. В общем, таких документов насчитывается более 200, их денонсация продолжается.

В 1991 году первый президент Украины Леонид Кравчук вместе с руководителями России и Беларуси подписали Беловежские соглашения, в которых констатировали прекращение существования СССР и заявляли о создании Содружества Независимых Государств.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам