Лукашенко рассказал об «откровенном разговоре» с Порошенко в 2014 году

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко заявил, что в 2014 году переговорил с президентом Украины Петром Порошенко по поводу выхода Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ), и украинский глава якобы отложил после этого разговора свое решение на год.

Об этом шла речь во время встречи Лукашенко с главами делегаций на заседании Совета глав правительств государств СНГ в Минске 28 мая.

«У меня были хорошие отношения со всеми, какие бы они там не были … желто-голубые, оранжевые… И я помню тот разговор, когда он (Порошенко – ред.) мне первому сказал: мы хотим выйти из СНГ. Я не собирался его там разубеждать какими-то большими фразами. Я у него спросил: «Петро, а зачем тебе это? Ну скажи, зачем ты выходишь из СНГ? Чем ты перегружен в СНГ?», – начал Лукашенко.

По его словам, Порошенко якобы «оттуда просто вытаскивали».

«Ну я ему простую вещь сказал: хорошо, выйти ты всегда успеешь. И Михаилу Саакашвили об этом говорил, а вот войти обратно – много будет издержек и проблем. Ну и наконец, что за проблема? Не хочешь ехать на СНГ – не приезжай, посылай посла, пусть посол будет, посмотрит, посидит, доложит тебе. Что мы такое в СНГ творим, что это может угрожать независимости Украины? Да ничего. Вот такой откровенный разговор. Согласился, год терпел, а потом втихую ушел», – рассказал Лукашенко.

Юридически Украина не была членом СНГ, но имела статус основательницы и участницы. А с 2011 года участвовала в зоне свободной торговли в рамках Содружества, где ключевую роль играет Россия.

С 2014 года Украина прекратила участвовать в работе органов СНГ и платить взносы. Кроме того, Киев отменил украинское представительство при СНГ в Минске.

В мае 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия в уставных органах СНГ.

В то же время договор о согласованной монопольной политике в рамках СНГ вывел шестой президент Украины Владимир Зеленский. В общем, таких документов насчитывается более 200, их денонсация продолжается.

В 1991 году первый президент Украины Леонид Кравчук вместе с руководителями России и Беларуси подписали Беловежские соглашения, в которых констатировали прекращение существования СССР и заявляли о создании Содружества Независимых Государств.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и столько, сколько потребуется

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и...

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал предоставить Украине помощь необходимую для зимы в запрашиваемых масштабах. «Наша поддержка Украины и украинцев остается…
Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter-6 во вторник вывела на орбиту 114 спутников, в том числе два…
Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрении института префектов. «Продолжение реформы децентрализации. Речь идет о внедрении института…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам