МАГАТЭ лишено полномочий вводить санкции против России, как и любой другой страны – Гросси

МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии лишено полномочий вводить санкции в отношении государств и их правительств, в том числе и в отношении Росси, сообщил гендиректор агенства Рафаэль Гросси.

«Мы должны различать страны, государства, правительства и функции МАГАТЭ. Агентство – это международный регулирующий орган, который смотрит за соблюдением гарантий безопасности, самой безопасностью, за нераспространением ядерного оружия. И это не является мандатом МАГАТЭ накладывать какие-то санкции на какие-то организации или страны», – сказал он на брифинге на Пивденноукраинской АЭС в понедельник.

Вместе с тем Гросси отметил, что работа по введению санкций в отношении России идет во всем мире, для чего страны объединяются в своих усилиях, и «МАГАТЭ также является частью этой работы».

Отвечая на вопрос о том, намерено ли МАГАТЭ выводить из своей структуры представителей России, учитывая ее агрессивную политику, его глава указал, что агентство не может поддаваться на такие запросы.

По его словам, каждый, кто приходит работать в такую международную организацию, как МАГАТЭ, в которой есть представители со всего мира, больше не работает на свою страну, а работает на эту организацию.

«Я, например, аргентинец, но я не работаю на Аргентину, я работаю на МАГАТЭ. В мире много разных конфликтов в разных его уголках, и, возможно, украинцам не нравится, что есть представители из России, какой-то другой стране не нравиться, что есть представители Украины. Но если МАГАТЭ будет поддаваться на такие запросы удалять людей из своей организации, то оно не сможет функционировать», – пояснил свою позиции Гросси.

Как сообщалось, 16 января МАГАТЭ открыло миссию постоянного присутствия на Пивденноукраинской АЭС, далее разместит такие миссии на Хмельницкой и Ривненской АЭС, а также в зоне Чернобыльской АЭС. На оккупированной российскими захватчиками Запорожской АЭС миссия МАГАТЭ работает с сентября. Миссии МАГАТЭ на атомных станциях Украины организованы с целью анализа их потребностей и помощи в обеспечении ядерной и физической безопасности, сообщил гендиректор агентства Рафаэль Гросси при открытии миссии на ПАЭС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…
Минобразования не знает, где Венгрия планирует открыть украинскую школу

Минобразования не знает, где Венгрия планирует открыть украинскую школу

У Министерства образования и науки Украины нет подробной информации о планах Венгрии открыть первую школу с украинским языком обучения. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам