Макрон объявил об окончании эпохи «французской Африки»

Политика «французская Африка», подразумевавшая неформальную опеку Парижа над бывшими колониями в Африке, уступает место новому сбалансированному партнерству. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 2 марта, во время визита в Габон.  

«Нас связывает общая история здесь – в Габоне – и, не будем скрывать, история «франсафрик». Эта эпоха «франсафрик» истекла, осталась в прошлом», – сказал французский лидер.  

По словам Макрона, Франция является «нейтральным партнером, с которым можно выстраивать сбалансированное партнерство в сфере климата и биоразнообразия, экономики и производства».

Политик добавил, что регулярно слышит и читает о том, что «Франции приписывают намерения, которых она больше не имеет». Макрон заверил, что Париж не стремится оказывать влияние на внутреннюю политику стран Африки.

Напомним, ранее власти Буркина-Фасо решили прекратить действие соглашения о военной помощи с Францией, подписанное в 1961 году. Африканская страна дала французам месяц на отъезд всего военного персонала.

Кроме того, Франция и ее союзники по международной антитеррористической коалиции объявили о выводе войск из Мали.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Макрон подтвердит поддержку Украины на саммите в Британии

Макрон подтвердит поддержку Украины на саммите в Британии

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Бленгеймский дворец в Великобритании для участия в четвертом саммите Европейского политического сообщества, где 47…
В Париже открыли Олимпийскую деревню

В Париже открыли Олимпийскую деревню

Олимпийская деревня на севере Парижа в четверг открыла свои двери, сообщают французские СМИ. Ожидается, что в течение дня в нее…
Макрон: Орбан как глава правительства волен в поездках, просто не должно быть никакой двусмысленности

Макрон: Орбан как глава правительства волен в поездках, просто не...

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает законными поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Россию, Китай или к Дональду Трампу, однако подчеркивает,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам