Макрон заявил о необходимости развивать атомную энергетику, хотя раньше ее долю собирались уменьшать

АЭС

8 декабря 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон посетил завод компании Framatome в Ле-Крезо и заявил, что экономическое и экологическое будущее Франции зависит от развития атомной энергетики, хотя до до недавнего времени французские власти провозглашали курс на уменьшение доли атомной энергетики, которая сейчас составляет около 75% производства э/э и более 40% от энергобаланса в целом.

При предыдущем президенте Олланде была принята энергоетическая стратегия, в соответствии с которой планировалось к 2035 году сократить долю атомной энергии до 50%, а ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС допускался только при условии вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС не меньшей суммарной мощности.

Вероятно, можно ожидать отхода от этой политики. Как заявил Макрон в своём выступлении, сегодня атомная отрасль Франции включает в себя 3000 предприятий и 220 тысяч рабочих мест, и в 2021 году планируется создать в атомной отрасли ещё 5000 новых рабочих мест, несмотря на кризис, вызванный эпидемией коронавируса.

«Существует немного отраслей экономики, которые могут предложить столько же, особенно для молодёжи. Наше энергетическое и экологическое будущее зависит от ядерной энергетики; наше экономическое и промышленное будущее зависит от ядерной энергетики; и стратегическое будущее Франции зависит также от ядерной энергетики», — говорится в официально опубликованном заявлении президента.

Издание World Nuclear News, рассказывая об этом визите, также уточняет, что благодаря высокой доле ядерной энергетики Франция является крупнейшим в мире чистым экспортером электроэнергии из-за ее очень низкой стоимости производства и получает от этого более 3 миллиардов евро в год. Макрон в своём выступлении в Ле-Крезо также заявил, что

«Атомная энергетика делает нас самостоятельными и обеспечивает конкурентоспособность Франции, т.к. у нас стоимость электричества на 40% ниже, чем у наших европейских соседей. Французские ядерные технологии идут на экспорт в разные страны мира, давая 7 млрд евро положительного сальдо торгового баланса. Поэтому ядерная энергетика должна оставаться опорой энергетики Франции на десятилетия вперёд».

Ранее, осенью нынешнего года, было объявлено о создании фонда France Relance, целью которого является поддержка стратегических отраслей экономики в нынешних кризисных условиях. Этот фонд обязался инвестировать в ядерный сектор экономики сумму в общей сложности 500 млн евро, в т.ч. на разработку и продвижение малых модульных реакторов.

Необходимость продолжения развития атомной энергетики оказалась продиктована и возросшим вниманием к необходимости борьбы против глобального потепления. Своё нынешнее заявление Макрон сделал за несколько дней до намечаемого на 11 декабря саммита глав государств ЕС в Брюсселе, где будет сделана попытка согласовать общий план сокращения выбросов парниковых газов на период до 2030 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцев предупредили о росте тарифов осенью

Украинцев предупредили о росте тарифов осенью

С октября в Украине вырастут тарифы на горячую воду и отопление. Об этом заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев, пишет НВ в среду, 21 июля. В среднем…
Кабмин обязал госшахты погасить долги по зарплате

Кабмин обязал госшахты погасить долги по зарплате

Для получения государственной помощи шахты будут обязаны направлять на погашение долгов по заработной плате средства от продажи угля. Соответствующие изменения…
Меркель и Байден в Вашингтоне будут обсуждать Донбасс и "Северный поток - 2"

Меркель и Байден в Вашингтоне будут обсуждать Донбасс и "Северный...

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель улетела в США, где 15 апреля встретится с президентом страны Джо Байденом.  Главы стран обсудят,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам