Маркарова упрекнула депутатов, которые хотят просить у США для Украины статус основного союзника

Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова выразила депутатам Верховной Рады замечание за их намерении обратиться к Конгресса США касательно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA).

В социальной сети Facebook посол обратила внимание инициаторов завтрашнего внеочередного заседания парламента на несколько замечаний.

«Во-первых, Украина определилась, что наша цель — членство в НАТО. Это единственное системное и институциональное решение для безопасности нашей страны, и это записано в нашей Конституции. Во-вторых, Украина имеет статус — мы партнер НАТО в рамках Программы расширенных возможностей, и этот статус предоставляет нам большие возможности как тесного сотрудничества с НАТО, так и улучшения нашей совместимости и развития возможностей», — отметила посол.

«В-третьих, США — стратегический партнер, который не только активно помогает нам развивать наши способности, предоставляет средства и оружие, включительно с летальным оборонительным, но с которым во время визита президента Зеленского мы только что подписали очень сильное рамочное соглашение между Министерством обороны Украины и Пентагоном относительно стратегических основ оборонного партнерства, которое является стартом для выхода нашего оборонного партнерства на новый уровень и открывает двери к конкретным крупным проектам, над которыми МО и МИД уже начали работу. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключаются стратегические партнерства с США — как членов НАТО, так и других», — добавила Маркарова.

Кроме того, она подчеркнула, что статус основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО — это «статус для стран, которые не планируют/не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО». «Это точно не про нас», — подчеркнула Маркарова.

«А поддержка парламента как раз очень нужна в продвижении реформ и голосовании за законы, которые Украине нужно осуществить для активного продвижения вперед в НАТО, и я думаю Ольга Стефанишина и МО могут детально проинформировать о том, что нам нужно сделать и из годового плана с НАТО, и из программы расширенных возможностей», — подчеркнула Маркарова.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 5, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам