Математики решили задачу, которой около 2500 лет

Ученые Андраш Мате и Олег Пихурко из Уорикского университета и Джонатан Ноэль из Университета Виктории решили древнюю задачу «квадратуры круга», которую придумал греческий математик Анаксагор около 450 года до н. э. Об этом пишет Quantamagazine.

Суть задания состоит в одном вопросе — можно ли циркулем и линейкой построить квадрат, площадь которого равна заданной окружности.

Современные ученые преобразовали круг в квадрат, разрезав его на части.Отмечается, что этот процесс им удалось визуализировать и показать астрономическое число фрагментов.

Как известно, в 1882 году немецкий математик Фердинанд фон Линдеманн доказал, что решение квадратуры круга невозможно с помощью классических инструментов. А в 1925 году польско-американский математик Альфред Тарский изменил правила задачи, благодаря которым круг можно преобразовать в квадрат, разрезав его на конечное число частей, которые можно было бы переместить по плоскости и собрать в квадрат той же площади.

Действительно, круг пришлось разделить на не более чем 1050 частей. Но на тот момент это было невозможно доказать из-за отсутствия возможности визуализации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Гринвичская обсерватория опубликовала лучшие астрофотографии 2022 года

Гринвичская обсерватория опубликовала лучшие астрофотографии 2022 года

Крупнейший в мире конкурс астрофотографии — Astronomy Photographer of the Year обнародовал одни из самых выдающихся космических фотографий 2022 года.…
Обнаружен внеземной тип кристаллов

Обнаружен внеземной тип кристаллов

Ученые нашли в метеоритной пыли невиданные раннее типы кристаллов. Их собрали из пыли Челябинского метеорита, упавшего на территорию России девять…
Украинка получила медаль Филдса — самую престижную награду в области математики

Украинка получила медаль Филдса — самую престижную награду в области математики

Международный математический союз объявил лауреатов Филдсовской премии — самой престижной математической награды, вручаемой раз в четыре года. В их число вошла украинка Марина Вязовская.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам