Медики изменили взгляд на вакцинацию против коронавируса

вакцина Johnson & Johnson

Школа медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, сообщает Medical Express, полагает, что некоторым людям достаточно вводить только первый компонент вакцины против коронавируса. В отчете специалистов говорится: «Одного укола одной из разрешенных в настоящее время вакцин против COVID-19 может быть достаточно для обеспечения иммунитета людям, которые ранее были инфицированы этим вирусом. Это избавляет от необходимости вводить вторую дозу. Также установлено, что побочные эффекты от второй дозы вакцины, значительно сильнее проявляются у людей с ранее существовавшим иммунитетом к SARS-CoV-2».

Ответ антител на первую дозу вакцины у людей с ранее существовавшим иммунитетом равен или даже превышает ответ у изначально неинфицированных людей после второй дозы вакцины. К исследованию привлекли 109 человек с иммунитетом против SARS-CoV-2 и без него. Первая группа вырабатывала антитела в течение нескольких дней после первой дозы вакцины со скоростью в 10-20 раз выше, чем у неинфицированных, и с более чем десятикратной скоростью после второй дозы.

То есть однократное введение вакцины вызывает очень быстрый иммунный ответ у людей с положительным результатом на COVID-19. Фактически первая доза напоминает по эффекту бустерную (вторую) дозу у людей, которые не были инфицированы. Команда также исследовала системные реакции после первой дозы вакцины в группе из 231 человека, 83 из которых пережили COVID-19, а 148 — нет.

Хотя вакцины в целом хорошо переносились, симптомы в месте инъекции (боль, отек и покраснение кожи), были обнаружены в обеих подгруппах. Однако у реципиентов с ранее существовавшим иммунитетом побочные эффекты, включая усталость, головную боль, озноб, лихорадку и боль в мышцах или суставах, возникали значительно чаще.

Если история заражения человека неизвестна, медики предлагает использовать серологический анализ для обнаружения антител, которые могут существовать к спайковому белку коронавируса. И если в процессе скрининга определяется наличие антител вследствие ранее перенесенной инфекции, тогда человеку может не понадобиться вторая доза вакцины.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ОАЭ разрешили вакцинировать детей от трех лет

В ОАЭ разрешили вакцинировать детей от трех лет

Министерство здравоохранения и профилактики Объединенных Арабских Эмиратов одобрило использование китайской вакцины Sinopharm для детей с трех лет. Об этом сообщает…
Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…
План вакцинации в июле выполнен наполовину

План вакцинации в июле выполнен наполовину

По итогам июля план вакцинации от коронавируса выполнен на 54,2%. Об этом в понедельник, 2 августа, пишут Українські Новини со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам