Меморандум с МВФ декларирует реформу ВСП и отбор судей Украины по европейским стандартам

Обновленный меморандум экономической Украины с Международным валютным фондом (МВФ) содержит обязательства проведения эффективной и прозрачной судебной реформы, в соответствии с европейскими стандартами.

«Мы укрепим верховенство закона, обеспечив независимость, целостность и подотчетность судебной власти. Мы гарантируем, что процессы отбора судей и дисциплинарные механизмы будут управляться и имплементироваться людьми с высокой компетенцией, надежностью и добросовестностью, в соответствии с европейскими судебными стандартами и заключениями Венецианской комиссии», — говорится в меморандуме, опубликованном в среду МВФ и Минфином.

В документе содержится заверение в укреплении всех административных процедур для повышения уровня рассмотрения в судах дел по оспариванию решений национальных госорганов и недопущения незаконного влияния на принятие судебных решений.

Что касается непосредственно реформирования Высшего совета правосудия (ВСП) как органа по отбору судей, то, как подчеркивается в документе, изменения в закон о ВСП направлены на улучшение процесса отбора судейских кадров. «В соответствии с рекомендациями…Венецианской комиссии, первый состав Совета по этике в составе шести членов будет состоять из трех независимых экспертов с международным судебным опытом, и им будет дана решающая роль при голосовании (первый состав Этического совета по установлению соответствия кандидата на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добродетели уже сформирован – ИФ)», — поясняется в документе.

В меморандуме отмечается, что Этический совет направит список кандидатов, прошедших предварительный отбор, в соответствующие компетентные органы, указанные в Конституции, для окончательного выбора и одобрения. В случае негативной оценки комиссией действующего члена ВСП Этический совет направляет рекомендацию об увольнении в орган, который назначал члена ВСП, а сам член ВСП отстраняется от должности до принятия решения.

В документе указывается, что проверка действующих членов ВСП должна быть завершена в шестимесячный срок после формирования Этического совета. Также в меморандуме упоминается предусмотренная изменениями в законодательство постоянно действующая дисциплинарная инспекции ВСП, функции которой заключаются в расследование дисциплинарных дел в отношении судей и представлении рекомендаций ВСП.

Кроме того, меморандум содержит обязательство внесения законодательных изменений относительно образцовых дел в административной юрисдикции против общегосударственных органов, чтобы Верховный суд был судом первой инстанции, а Большая палата Верховного суда – апелляционной инстанцией.

«После дальнейших консультаций с заинтересованными сторонами и согласования со специалистами МВФ, критерии определения образцовых административных дел, которые должны быть переданы Верховному суду, будут завершены до конца декабря 2021 года», – говорится в документе.

Согласно ему, критерии будут включать такие факторы, как дела общегосударственного значения, дела, превышающие предварительно определенный порог или имеющие значительное влияние или вред для страны и касающиеся решения, действия или бездействия конкретных общегосударственных органов (например, Кабинета министров, министерств, Национального банка Украины, Антимонопольного комитета, ВСП, НАБУ, НАПК, ВАКС).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ближайшие дни в Украине ожидается небольшой снег

В ближайшие дни в Украине ожидается небольшой снег

В ближайшие сутки, 26 января, температура воздуха в большинстве областей Украины кардинально не изменится, лишь на западе страны повысится, сообщает…
Украина не позволит навязывать себе уступки для умиротворения Путина - Кулеба

Украина не позволит навязывать себе уступки для умиротворения Путина -...

Украина никому не позволит навязывать себе уступки для умиротворения российского президента Владимира Путина, чтобы избежать вторжения России. Более того, Киев…
Рада не смогла ужесточить наказание за подделку COVID-документов

Рада не смогла ужесточить наказание за подделку COVID-документов

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 25 января, не смогла принять за основу законопроект об усилении наказания за подделку…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам