Международные резервы Украины по итогам января сократились до $28,8 млрд – НБУ

Нацбанк Украины

Международные резервы Украины на 1 февраля 2021 года сократились, по предварительным данным, до $28 млрд 821 млн (в эквиваленте), что на $279 млн меньше, чем на начало января этого года, сообщил Нацбанк Украины (НБУ) в пятницу.

«В январе они (резервы – ИФ) уменьшились на 1,1%, в первую очередь, вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства. В то же время интервенции Нацбанка на валютном рынке и валютные поступления в пользу правительства частично уравновесили влияние платежей по обслуживанию государственного долга на резервы», – поясняется в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, на динамике резервов в январе отразились операции правительства по управлению госдолгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил $311,4 млн (в эквиваленте).

Уточняется, что $197 млн было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, номинированных в инвалюте, $66,4 млн – на обслуживание еврооблигаций, а остаток – на выполнение других обязательств государства в инвалюте.

Вместе с тем валютные поступления в пользу правительства составили $48,2 млн (в эквиваленте), указывает НБУ.

Согласно сообщению, на динамике резервов также отразились операции центробанка на межбанковском валютном рынке – в январе регулятор купил $40 млн и провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму $20 млн.

«Традиционно в начале января наблюдалась низкая активность на валютном рынке. (…) В последние две недели января межбанковский валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями», – пояснили в НБУ.

Кроме того, на динамику показателя в январе повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость сократилась на $68,7 млн в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка.

Как отметил регулятор, по состоянию на 1 февраля 2021 года объем международных резервов покрывает 4,7 месяца будущего импорта. Уточняется, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Помимо этого НБУ уточнил, что чистые международные резервы (ЧМР) Украины в январе сократились на $315 млн, или на 1,7%, – до $17,799 млрд.

Как сообщалось, на начало этого года международные резервы Украины составляли $29,113 млрд, а ЧМР – $18,114 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Бензин и дизтопливо резко подорожали после публикации новой предельной цены

Бензин и дизтопливо резко подорожали после публикации новой предельной цены

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине 13 октября 2021 года по сравнению с предыдущим торговым днем резко…
Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии - Гетманцев

Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии -...

Украинцы по состоянию на 13 октября задекларировали 90,5 млрд грн в рамках налоговой амнистии, тогда как две недели назад речь…
МВФ ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП для Украины

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,5%, по сравнению с 4% в предыдущем…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам