Международные резервы Украины по итогам января сократились до $28,8 млрд – НБУ

Нацбанк Украины

Международные резервы Украины на 1 февраля 2021 года сократились, по предварительным данным, до $28 млрд 821 млн (в эквиваленте), что на $279 млн меньше, чем на начало января этого года, сообщил Нацбанк Украины (НБУ) в пятницу.

«В январе они (резервы – ИФ) уменьшились на 1,1%, в первую очередь, вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства. В то же время интервенции Нацбанка на валютном рынке и валютные поступления в пользу правительства частично уравновесили влияние платежей по обслуживанию государственного долга на резервы», – поясняется в сообщении.

Как отмечает Нацбанк, на динамике резервов в январе отразились операции правительства по управлению госдолгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил $311,4 млн (в эквиваленте).

Уточняется, что $197 млн было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, номинированных в инвалюте, $66,4 млн – на обслуживание еврооблигаций, а остаток – на выполнение других обязательств государства в инвалюте.

Вместе с тем валютные поступления в пользу правительства составили $48,2 млн (в эквиваленте), указывает НБУ.

Согласно сообщению, на динамике резервов также отразились операции центробанка на межбанковском валютном рынке – в январе регулятор купил $40 млн и провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму $20 млн.

«Традиционно в начале января наблюдалась низкая активность на валютном рынке. (…) В последние две недели января межбанковский валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями», – пояснили в НБУ.

Кроме того, на динамику показателя в январе повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость сократилась на $68,7 млн в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка.

Как отметил регулятор, по состоянию на 1 февраля 2021 года объем международных резервов покрывает 4,7 месяца будущего импорта. Уточняется, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Помимо этого НБУ уточнил, что чистые международные резервы (ЧМР) Украины в январе сократились на $315 млн, или на 1,7%, – до $17,799 млрд.

Как сообщалось, на начало этого года международные резервы Украины составляли $29,113 млрд, а ЧМР – $18,114 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Оптовые цены производителей промышленной продукции в апреле 2021 года в сравнении с апрелем прошлого года выросли на 27,8%. Цены в…
Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира»

Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира»

Основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира». Об этом он рассказал в эфире передачи Saturday…
Инфляция в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении

Инфляция в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении

Рост потребительских цен в Украине по итогам апреля 2021 года замедлился в годовом измерении до 8,4% с 8,5% по итогам…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам