Миллиарды людей столкнутся с потенциально смертельной жарой к 2100 году – ученые

Жара

Ученые заявили о том, что два миллиарда людей или 22% населения Земли могут столкнуться с потенциально смертельной жарой к 2100 году. Это случится в том случае, если средняя температура на нашей планете поднимется на 2,7 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, сообщает Science Alert.

К странам, в которых под угрозой смертельной жары окажется больше всего людей, относятся Индия (600 миллионов), Нигерия (300 миллионов), Индонезия (100 миллионов), а также Филиппины и Пакистан (по 80 миллионов).

Если же миру удастся достичь цели, установленной Парижским климатическим соглашением, и остановить потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия, количество людей, которые окажутся под угрозой, сократится до полумиллиарда. То есть, около  5% из 9,5 миллиардов человек, которые, согласно прогнозам, будут жить на Земле.

Потепление в 1,2 градуса Цельсия, которое наблюдается сейчас, уже увеличило интенсивность и продолжительность экстремальных волн тепла, засух и лесных пожаров. Предыдущие восемь лет были самыми жаркими в истории наблюдений.

Под порогом опасной жары авторы нового исследования понимают среднегодовую температуру в 29 градусов Цельсия. На протяжении человеческой истории наиболее плотные поселения были сосредоточены вокруг регионов со среднегодовой температурой в 13 градусов Цельсия (в средних широтах) и в меньшей степени – 27 градусов Цельсия (в тропическом климате).

Глобальное потепление приведет к повышению температуры везде, но риск оказаться в зоне со средней температурой 29 градусов Цельсия выше в регионах, которые уже находятся близко к этому порогу.

Исследования показали, что устойчивые высокие температуры на уровне или выше этого порога тесно связаны с большей смертностью, снижением производительности труда и урожайности, а также с более частыми конфликтами и инфекционными заболеваниями.​

Еще 40 лет назад только 12 миллионов человек во всем мире подвергались таким экстремальным воздействиям.

54321
(Всего 2, Балл 2.5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Синоптики прогнозируют "необычайно жаркое" лето в Европе

Синоптики прогнозируют "необычайно жаркое" лето в Европе

Лето в Европе будет жарче, чем обычно, с более высоким риском засухи и волн тепла. Ожидается, что теплый май продолжит…
Украинка выиграла конкурс красоты Miss Eco International-2024

Украинка выиграла конкурс красоты Miss Eco International-2024

Мисс Вселенная Украина-2023 Ангелина Усанова победила на конкурсе красоты Miss Eco International-2024 в Египте. Об этом стало известно из Instagram…
Ученые зафиксировали масштабное обесцвечивание коралловых рифов в мире

Ученые зафиксировали масштабное обесцвечивание коралловых рифов в мире

В более чем полусотне стран на обоих полушариях с начала 2023 года зафиксировали массовое обесцвечивание коралловых рифов. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам