Минагрополитики заявило о переориентации агробизнеса в условиях войны

Украинский агробизнес переориентируется в условиях войны с Россией и все больше делает ставку на масличные культуры. Об этом сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, сообщило накануне DW.

По словам чиновника, аграрии выбирают масличные культуры как альтернативу зерновым. Ведь пока не понятно, как будет действовать в дальнейшем «зерновое соглашение», заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции. Поэтому фермеры все больше сеют рапс, подсолнечник и сою.

«В этом году можно было бы посеять миллион гектаров рапса. Площадь, которая, несмотря на оккупацию части страны, будет примерно соответствовать прошлогодней. Рапс уже посеян на 70% площади, это свидетельствует о том, что фермеры в целом сеют масличные культуры», – отметил Высоцкий.

Он напомнил, что между Украиной и Польшей был подписан меморандум по строительству трубопровода, который будет транспортировать масло из Украины в Польшу. Он должен заработать уже в следующем году.

«Труба на экспорт растительного масла будет востребована и после войны, поскольку Украина является и останется мировым лидером по экспорту растительного масла. Это долгосрочный проект, который изменит рынок. Идея заключается в экспорте растительного масла из польских портов в третьи страны. Плановая мощность – до 2 млн тонн масла в год», – добавил первый замминистра.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Названо количество разрушенных домов в Украине

Названо количество разрушенных домов в Украине

В Украине разрушены и повреждены более 250 тысяч жилых домов за время полномасштабного вторжения России. Об этом сказал премьер-министр Денис…
Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Акционерное общество Энергетическая компания Украины в апреле в 1,5 раза увеличила объем импорта электроэнергии из Европы. Об этом в пятницу,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам