Минагрополитики заявило о переориентации агробизнеса в условиях войны

Украинский агробизнес переориентируется в условиях войны с Россией и все больше делает ставку на масличные культуры. Об этом сказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, сообщило накануне DW.

По словам чиновника, аграрии выбирают масличные культуры как альтернативу зерновым. Ведь пока не понятно, как будет действовать в дальнейшем «зерновое соглашение», заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции. Поэтому фермеры все больше сеют рапс, подсолнечник и сою.

«В этом году можно было бы посеять миллион гектаров рапса. Площадь, которая, несмотря на оккупацию части страны, будет примерно соответствовать прошлогодней. Рапс уже посеян на 70% площади, это свидетельствует о том, что фермеры в целом сеют масличные культуры», – отметил Высоцкий.

Он напомнил, что между Украиной и Польшей был подписан меморандум по строительству трубопровода, который будет транспортировать масло из Украины в Польшу. Он должен заработать уже в следующем году.

«Труба на экспорт растительного масла будет востребована и после войны, поскольку Украина является и останется мировым лидером по экспорту растительного масла. Это долгосрочный проект, который изменит рынок. Идея заключается в экспорте растительного масла из польских портов в третьи страны. Плановая мощность – до 2 млн тонн масла в год», – добавил первый замминистра.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

Оккупанты во вторник, 15 ноября, выпустили по Украине около сотни ракет. Об этом сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в…
Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Российские оккупанты во вторник, 15 ноября, нанесли ракетные удары по Киеву. Согласно предварительной информации часть ракет попала в два жилых…
Оккупанты готовятся к битве за Мариуполь - ОВА

Оккупанты готовятся к битве за Мариуполь - ОВА

Российские оккупанты готовятся к битве за Мариуполь: возле города наблюдается значительное скопление поенных РФ. Об этом заявил начальник Донецкой областной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам