Минэкономики оценило падение ВВП в январе в 2,6-2,8%

Аудит

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценивает падение ВВП в январе 2021 года в 2,6-2,8%, свидетельствует обнародованный на его сайте в среду январский обзор экономической активности в стране.

«Очередные ограничения январского локдауна (с 8 по 24 января включительно) вызвали определенное замедление производственной активности большинства субъектов экономической деятельности, усилив пессимистические настроения бизнеса», — указало министерство.

«Как результат, сокращение ВВП оценивается на уровне 2,6-2,8%», — говорится в обзоре.

При этом сводный индекс производства (СИП) в январе-2021 просел на 4% по сравнению с -2,5% в январе-2020. Как пояснило Минэкономики, основной негативный вклад в динамику СИП сформировали промышленное производство, строительство и сельское хозяйство.

Министерство прогнозирует сохранение негативной динамики ВВП в первом квартале 2021 года с учетом январского локдауна и адаптивного карантина, который за ним последовал.

Согласно обзору, промышленное производство в январе снизилось на 4% к январю-2020, сельское хозяйство — на 5,7%, транспорт — на 6,7%, строительство — на 12,9%.

При этом внутренняя торговля, несмотря на карантин, стала единственным видом экономической деятельности, который в январе показал рост на 0,9%, указало министерство. В основном это увеличение произошло за счет розничного сегмента рынка, стимулируемого возрастанием потребительского спроса за счет поддержки покупательской способности населения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Ситуация на рынке труда улучшается - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогноз уровня безработицы в Украине по методологии Международной организации труда. Прогноз на 2021 год сохранен…
В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В НБУ назвали главные риски для экономики Украины

В Нацбанке считают, что главными рисками для июльского макропрогноза НБУ являются ужесточение карантина в Украине и в мире, а также…
S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

S&P повысило кредитный рейтинг "Укрзализныци"

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в связи с улучшением ликвидности АО «Укрзализныця» (УЗ) повысило кредитный рейтинг общества до уровня «CCC +»,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам