Мировые цены на нефть продолжают расти

Добыча нефти

Цены на нефть несколько сократили подъем на торгах в понедельник, но WTI держится около максимумов с октября 2014 года на фоне глобального энергетического кризиса.

Об этом сообщает лондонская биржа ICE Feature в понедельник, 11 октября.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет 83,86 доллара за баррель, что на 1,47 доллара (1,78%) выше цены на закрытие рынка во вторник.

Скачок цен на природный газ и уголь в Европе и Азии, а также низкие запасы энергоносителей перед приближением зимы в Северном полушарии, заставляют компании переключаться на использование нефти и нефтепродуктов. При этом страны ОПЕК+ продолжают придерживаться ранее согласованного плана восстановления добычи, наращивая ее лишь постепенно.

Фьючерсы на нефть WTI на ноябрь в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени подорожали на 1,61 доллара (2,03%), до 80,96 долларов за баррель.

Ранее в ходе торгов цена Brent поднималась до 84,6 долларов за баррель, WTI — до 82,18 долларов за баррель.

Нефть Brent подорожала примерно на 20% с середины августа, когда энергетический кризис начал усиливаться.

По оценкам саудовской нефтекомпании Saudi Aramco, скачок цен на газ уже привел к повышению спроса на нефть примерно на 500 тысяч баррелей в сутки, поскольку потребители стремятся переключиться с более дорогого газа на более дешевую нефть. Эксперты Citigroup полагают, что этот показатель может достигнуть 1 млн баррелей.

Citigroup повысил прогноз стоимости нефти на текущий квартал до 85 долларов за баррель. Аналитики банка полагают, что цена может подскочить и до 90 долларов за баррель на фоне увеличения спроса, недостатка предложения, перехода бизнеса с использования газа на нефть и дальнейшего роста цен на энергоносители этой зимой.

В то же время, эксперты Goldman Sachs Group Inc. отмечают возможность замедления темпов глобального экономического подъема, в том числе, из-за скачка цен на энергоносители. Ослабление темпов роста может ослабить спрос на нефть и, соответственно, давление на нефтяной рынок, считают в Goldman Sachs.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден распечатал стратегический нефтяной резерв США

Байден распечатал стратегический нефтяной резерв США

Президент США Джо Байден распорядился задействовать стратегический нефтяной резерв страны для снижения цен и смягчения последствий энергетического кризиса. Об этом…
США продадут 50 млн баррелей нефти из резерва

США продадут 50 млн баррелей нефти из резерва

Президент США Джо Байден объявил о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Об этом сообщается на сайте Белого…
В России прогнозируют рекордное подорожание нефти в следующем году - до $120 за баррель

В России прогнозируют рекордное подорожание нефти в следующем году -...

Вице-президент по коммерции и логистике российской нефтегазовой компании «Роснефть» Отабек Каримов считает, что уже в конце первого полугодия следующего года цена на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам