Мирзиеев переизбран президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиеев

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев одержал победу на состоявшихся в воскресенье досрочных выборах главы государства, набрав 87,5% голосов, сообщил глава Центризбиркома Зайниддин Низамходжаев.

«По предварительным данным, за Мирзиеева отдали свои голоса 13 млн 625 тыс. 055 человек, или 87,5% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», — сказал глава ЦИК на брифинге в понедельник.

В соответствии со статьей 35 закона «О выборах президента Республики Узбекистан», это дает право считать его избранным главой государства.

На выборы президента были зарегистрированы более 19,5 млн избирателей Узбекистана. В выборах приняли участие 15 млн 671 тыс. 405 избирателей. Досрочно в период с 28 июня по 5 июля проголосовали свыше 800 тыс. избирателей, в том числе около 188 тыс. за рубежом.

На пост президент Узбекистана претендовали четыре кандидата, в том числе действующий глава государства Шавкат Мирзиёев, выдвинутый Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеп). Его кандидатуру также поддержала Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Народно-демократическая партия выдвинула своего лидера Улугбека Иноятова, Экологическая партия — председателя Абдушукура Хамзаева, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») — первого зампреда Верховного суда Узбекистана Робахон Махмудову.

В итоге, по предварительным данным ЦИК, за кандидата от НДПУ проголосовали 649 тыс. 116 избирателей (4,2%), за представителя «Адолат» — 693 тыс. 634 (4,43%), кандидат от Экологической партии получил 585 тыс. 714 голосов (3,74%).

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ планирует обходить санкции с помощью Узбекистана - ЦНС

РФ планирует обходить санкции с помощью Узбекистана - ЦНС

Россия планирует профинансировать создание и финансирование подставных компаний по закупке электроники для производства беспилотников. Об этом вчера, 2 января, сообщил…
В Узбекистане объявлены досрочные выборы главы государства

В Узбекистане объявлены досрочные выборы главы государства

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о проведении в стране 9 июля досрочных выборов главы государства. 1 мая в Узбекистане были объявлены результаты конституционного референдума, согласно…
В РФ пытаются завербовать узбекских и таджикских мигрантов для участия в войне против Украины – британская разведка

В РФ пытаются завербовать узбекских и таджикских мигрантов для участия...

Российские военные вербовщики нацеливаются на рабочих-мигрантов из государств Центральной Азии для военной службы в Украине, сообщается в отчете оборонной разведки,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам