Мэр Одессы взят под стражу по делу «Краяна» — САП

Геннадий Труханов

Городской голова Одессы Геннадий Труханов взят под стражу в рамках расследования дела по делу одесского завода «Краян», сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

«Дело Одесского «Краяна» — городской голова Одессы взят под стражу. Детали впоследствии», — говорится в сообщении САП в телеграм-канале в четверг.

Как сообщалось, 26 апреля 2023 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде залога в сумме 5,368 млн грн. заместителю городского головы Одессы Павлу Вугельману по делу одесского завода «Краян».

В 2016 году Одесский горсовет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекса госпредприятия «Завод «Краян», за 185 млн грн у частной структуры, которая, в свою очередь, в начале 2016 года заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

Мэр Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман были задержаны в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода «Краян». По итогам расследования были уведомлены о подозрении несколько должностных лиц Одесского горсовета, руководители и учредители некоторых предприятий по ч.5 ст.191 УК (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

САП 8 октября 2018 года направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве относительно Труханова.

Малиновский райсуд Одессы 9 июля 2019 года полностью оправдал Труханова, его заместителя Вугельмана и других фигурантов, так как их вина не была доказана. Труханов назвал решение суда по указанному выше предприятию своей личной победой и «приговором старой системе». В конце июля заместитель генерального прокурора — руководитель САП Назар Холодницкий подал апелляционную жалобу на оправдательный приговор.

В феврале 2021 года Апелляция ВАКС отменила оправдательный приговор и направила на новое рассмотрение дело одесского «Краяна».

54321
(Всего 2, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине на конец 2023 года работу возобновили 82% малых и средних предприятий, которые приостановили деятельность из-за полномасштабного вторжения России.…
Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих складов

Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих...

Эстонские политики постоянно думают о том, что еще можно дать Украине, и на складах других стран наверняка есть вещи, которыми…
ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

Евросоюз предоставит гуманитарную помощь в размере 83 миллионов евро для поддержки людей, пострадавших от войны. Большая часть средств будет выделена…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам