Мэра Одессы просят убрать из города вывески на русском языке

Языковой омбудсмен Тарас Кремень обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой демонтировать вывески, таблички, наружную рекламу и другие носители информации, написанные на негосударственном языке. Об этом говорится в заявлении языкового омбудсмена.

Кремень сообщает, что Труханова уже официально призвали сделать это еще в феврале, но до сих пор ни ответа от мэра, ни соответствующих действий нет.

Несмотря на обращение к Труханову, языковой омбудсмен получал многочисленные обращения и сообщения о нарушениях действующего законодательства о государственном языке, что подтверждается мониторингом, проведенным одесскими «активистами». Мониторинг показал, что из 150 проверенных ими магазинов каждый второй нарушает языковое законодательство.

«Ситуация по соблюдению языкового законодательства в Одессе крайне возмутительна и неблагоприятна еще и сквозь призму того, что власти России используют русский язык как один из инструментов геополитической экспансии. Языковой вопрос является одним из главных в ведении Российской Федерацией войны против Украины», — сказал Кремень.

Омбудсмен подчеркнул, что размещенную с нарушениями наружную рекламу на улицах и проспектах в Одессе все равно придется убрать.

«Это требование закона. Это требование времени. Это один из залогов победы Украины», — подчеркнул Кремень.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

За последние два месяца Силы обороны успешно поразили более десяти систем противовоздушной обороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Об…
Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам