Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику — Politico

Президенту России Владимиру Путину, возможно, удастся мобилизовать 300 тысяч человек, которые, по его словам, ему нужны для войны в Украине. Но с момента объявления мобилизации около 360 тысяч человек уже отправились в Грузию и Казахстан, чтобы избежать этой участи, а очень многие уехали в другие страны.

Об этом сообщает Politico.

Как отмечается в материале, чем больше Кремль мобилизует, тем больше мужчин попытается покинуть страну, и это имеет огромные последствия для рабочих мест и, следовательно, для экономики. Поскольку так много мужчин уехали или намерены собрать чемоданы, секторы, критически важные для функционирования общества — от заводов до интернет-провайдеров — находятся под угрозой серьезного сбоя. И у России нет никакого плана, чтобы справиться с этим.

В прошлом месяце многие россияне, видимо, уже пришли к выводу, что мобилизация не за горами. Об этом известно, потому что в августе в Грузию въехало более 260 тысяч россиян — по сравнению с 45 тысячами в августе 2021 года. А за шесть дней после объявления путинской мобилизации в Казахстан въехало почти 100 тысяч россиян. Внезапно забронированные рейс в такие страны, как Турция и Объединенные Арабские Эмираты, иллюстрируют исход, происходящий сейчас.

Но и мобилизация, и бегство такого количества людей, по крайней мере, столь же многих, как и призываемых, создадут другую проблему — отсутствие квалифицированных рабочих.

«Мобилизация происходит случайным образом, и поэтому она ударит по экономике. Возможно, не в первый день, но экономика не может просто так работать без этих мужчин и людей, которые бежали», — сказал генерал-лейтенант в отставке Арто Рятю, бывший постоянный секретарь министерства обороны Финляндии.

Если действительно будет мобилизовано больше мужчин, критически важные службы и остальная часть экономики, конечно, столкнутся с большими трудностями. «Мы уже наблюдаем огромную утечку мозгов», — говорит Кари Люхто, профессор экономики, специализирующийся на российской экономике в Университете Турку. — Лучшие люди уезжают из России. Уже этой весной страну покинули десятки тысяч технических специалистов. И у правительства нет плана, как заменить этих людей».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Warner Bros. Entertainment запретила транслировать свои фильмы в РФ

Warner Bros. Entertainment запретила транслировать свои фильмы в РФ

Одна из самых крупных компаний по производству фильмов и сериалов Warner Bros. Entertainment запретила на территории России показывать свои киноленты.…
Кабмин упростил импорт генераторов и энергооборудования

Кабмин упростил импорт генераторов и энергооборудования

Кабинет министров принял постановление, упрощающее импорт генераторов и другого энергетического оборудования. Соответствующее решение правительство утвердило накануне, сообщаетМинэкономики в четверг, 17 ноября.…
В РФ расценили удар по территории Польши как провокацию Запада - ISW

В РФ расценили удар по территории Польши как провокацию Запада...

Официальный Кремль квалифицировал ракетный удар по территории Польши во вторник вечером как провокацию Запада, говорится в отчете аналитиков Института изучения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам