Молдова получила первую партию вакцины по системе COVAX

Вакцина

Первая партия вакцины от COVID-19 поступила в Молдову в ночь на пятницу по системе COVAX, республика стала первой страной в Европе, получившей вакцину в рамках этой инициативы Евросоюза, сообщила президент Майя Санду.

«14 400 доз вакцины AstraZeneca помогут нам продолжить иммунизацию медицинского персонала и снизить распространение вируса. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы граждане Молдовы получали как можно быстрее и больше бесплатных вакцин против COVID-19», — сообщила Санду в социальных сетях.

По ее словам, «независимо от компании-производителя, одобренные вакцины являются эффективным решением против COVID-19 и снижают частоту заболеваний».

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко отметил в социальных сетях, что «Евросоюз продолжит поддержку Молдовы в борьбе с COVID-19. «Это важная поддержка для продолжения вакцинации, ЕС был и будет надежным партнером Молдовы в этом процессе», — сказал он.

Платформа COVAX — это партнерство Альянса по вакцинам (GAVI), Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и Коалиции за инновации в эпидемиологической подготовке (CEPI). Ее цель — ускорить разработку, производство и справедливый доступ к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19.

В настоящее время в Молдове официально зарегистрированы 10 вакцин разных производителей Pfizer Biontech, AstraZeneca — UK, AstraZeneca — Sk Bio, AstraZeneca — SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, The Gamaleya National Center («Спутник» V), CanSinoBio.

Вакцинацию от коронавируса в Молдове проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников.

На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем — в общей сложности около 733 тыс. человек.

Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, может занять больше года — до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет. Сроки зависят от скорости производства вакцин и от того, когда их доставят в Молдову.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…
Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз - Ляшко

Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз...

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», увеличилось в пять-шесть раз, по сравнению с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.…
EHealth позволит выявить среди семейных врачей противников вакцинации от COVID-19 – Ляшко

EHealth позволит выявить среди семейных врачей противников вакцинации от COVID-19...

Анализ данных системы электронного здравоохранения (EHealth) позволит выявить среди семейных врачей противников вакцинации от COVID-19, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам