Москва требует от НАТО отказаться от расширения Альянса на постсоветском пространстве

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу обнародовало на своём сайте собственный проект соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов Североатлантического альянса (НАТО).

Проект документа, состоящий из 9 статей, предполагает отказ НАТО от расширения, в частности, обязательство о неприсоединении к Альянсу Украины, а также обязательство стран-членов Альянса отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

«…Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств… отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии», — говорится в проекте соглашения.

В нем также содержится статья, касающаяся неразмещения ракет средней и меньшей дальности в локациях, откуда они могут поразить территорию других участников соглашения, а также необходимости ограничить проведение военных учений «свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны».

При этом уточняется, что в случае возникновения каких-либо «проблемных ситуаций» РФ и НАТО должны задействовать механизмы срочных консультаций на дву- и многосторонней основе.

Проект соглашения размещен на сайте МИД РФ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин собрался на саммит G20

Путин собрался на саммит G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «Большой двадцатки» (G20) в Индонезии. Он пройдет в ноябре 2022 года…
Большинство украинцев считает дипломатическую и гуманитарную помощь от Запада достаточной – "Рейтинг"

Большинство украинцев считает дипломатическую и гуманитарную помощь от Запада достаточной...

Пости две трети (60%) украинцев считают дипломатическую и гуманитарную помощь от западных стран для Украины достаточной, свидетельствуют результаты социологического опроса,…
Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю историю компании

Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю...

Средняя экспортная цена газа российского «Газпрома» в четвертом квартале 2021 года достигла 517 долларов за тысячу кубометров, что стало рекордом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам