МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Международный уголовный суд

Судьи Международного уголовного суда (МУС) выдали ордеры на арест бывшего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала Валерия Герасимова за совершенные военные преступления в Украине – атаки на энергообъекты — и преступление против человечества, сообщает на сайте МУС во вторник.

В тексте сообщения МУС, размещенном на сайте суда во вторник, отмечается, что Шойгу и Герасимов «предположительно несут ответственность за военное преступление, заключающееся в нанесении ударов по гражданским объектам …и военное преступление в виде причинения чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или ущерба гражданским объектам».

Также, по информации МУС, ордеры на арест Шойгу и Герасимова связаны с возможным преступлением против человечества, фигуранты «несут индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления… отдачу приказа о совершении преступлений… и/или за неспособность осуществлять надлежащий контроль над силами, находящимися под их командованием».

В сообщении указывается, что эти два постановления об аресте были выданы на основании заявлений прокуроров о фактах преступления

«Вторая Палата предварительного производства… сочла, что есть разумные основания, согласно которым двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, которые вели российские вооруженные силы по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период как минимум с 10 октября 2022 года, по крайней мере, 9 марта 2023 года», — говорится в сообщении.

За это время, как указывается в сообщении, умышленно нанесено значительное количество ударов по группам электростанций и подстанций в различных точках Украины.

В МУС также подчеркивают, что «есть разумные основания полагать, что удары были направлены на гражданские объекты и на те объекты, которые в тот момент могли квалифицироваться как военные объекты».

Таким образом, Вторая палата предварительного производства указала, что «ожидаемый побочный гражданский ущерб и ущерб были бы явно чрезмерными по сравнению с ожидаемым военным преимуществом».

Также в сообщении МУС указывается, что само содержание ордеров на арест объявлено «секретным в целях защиты свидетелей и обеспечения безопасности расследования».

Вместе с тем, суд счел необходимым уведомить общественность об ордерах на арест, так как это «может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений согласно статье».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам