МВФ оценил потери Украины от запуска «Северного Потока-2»

Северный поток 2

Запуск газопровода «Северный поток — 2», как ожидается, приведет к сокращению доходов Украины от транзита газа примерно на $1,2 млрд в год до 2024 года, пока действует нынешний контракт с «Газпромом» на транзит, такая оценка Международного валютного фонда содержится в материалах первого пересмотра программы stand by для Украины.

«За последние пять лет Украина получала в среднем чуть более $2,5 млрд в год в обмен на предоставление своих газопроводов «Газпрому». Ожидается, что в 2021 году плата за транзит будет примерно на 40% меньше, чем в предыдущие годы», – указали эксперты Фонда.

«После ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2″ объем газа, проходящего через Украину, может еще больше снизиться, и доходы Украины от транзита прогнозируются на уровне около $1,2 млрд в год», – добавили они, напомнив, что текущий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в 2024 году.

Как сообщалось, договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом» были подписаны 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Украина в октябре этого года предложила Европе дополнительный транзит свыше существующих контрактных 40 млрд куб. м по «специальным условиям»: дополнительная транзитная мощность на объем до 55 млрд куб. м может быть предоставлена со скидкой до 50% от существующего тарифа в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом».

54321
(Всего 3, Балл 3.33 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Блинкен и Столтенберг предупредили о серьезных последствиях в случае агрессивных действий РФ против Украины

Блинкен и Столтенберг предупредили о серьезных последствиях в случае агрессивных...

Глава госдепа США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии встречи глав МИД стран Североатлантического альянса в Риге…
В Раду проходят 9 партий, лидирует "Евросолидарность" – соцопрос КМИС

В Раду проходят 9 партий, лидирует "Евросолидарность" – соцопрос КМИС

Девять политических партий преодолели бы 5%-й проходной барьер, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, есть шансы…
Зеленский: Украина второй в мире проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple

Зеленский: Украина второй в мире проведет перепись населения в сотрудничестве...

Украина станет второй страной в мире, которая проведет перепись населения в сотрудничестве с американской компанией Apple. Об этом в Twitter написал Президент Украины Владимир Зеленский.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам