МВФ приостановил доступ Афганистана к своим средствам

МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил доступ Афганистана к своим ресурсам в связи с неопределенной политической ситуацией в стране после захвата власти в стране движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), сообщает Deutsche Welle.

«В настоящее время в международном сообществе существует неопределенность относительно признания правительства в Афганистане, в связи с чем страна не имеет доступа к SDR (специальные права заимствования) или другим ресурсам МВФ», — заявила представительница фонда.

На 23 августа запланировано распределение SDR на сумму $650 млрд среди всех имеющих на это право членов МВФ. Талибы не смогут получить доступ к доле Афганистана, составляющей, по словам бежавшего за границу главы афганского Центрального банка Аджмала Ахмади, $340 млн.

Также будет приостановлена кредитная программа МВФ в размере $370 млн, направленная на стимулирование экономики Афганистана во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

США блокировали доступ представителям «Талибана» к счетам афганского правительства, управляемым Федеральной резервной системой и американскими банками, сообщило агентство Dow Jones.

«Любые активы Центрального банка, которыми правительство Афганистана располагает в Соединенных Штатах, не будут предоставлены талибам», — заявил представитель администрации президента Джо Байдена.

Кроме того, американский Минфин на прошлой неделе после захвата «Талибаном» ряда провинциальных центров в Афганистане принял экстренное решение о прекращении поставок в страну наличных долларов во избежание попадания денег в руки талибов. Очередная партия валюты уже была подготовлена к отправке, говорится в сообщении агентства.

Dow Jones называет эти меры «остатками дипломатических рычагов», которыми Вашингтон надеется предотвратить усугубление политического и гуманитарного кризиса в Афганистане.

Ахмади, который бежал из страны в воскресенье, сказал журналистам, что резервы афганского ЦБ составляют около $9 млрд, но почти все они размещены за пределами страны, в том числе $7 млрд в Штатах. «С принятием США мер по блокированию доступа к этим резервам талибам доступны около 0,1% от их объема», — приводит его слова Dow Jones.

В воскресенье талибы взяли Кабул, под властью боевиков оказался весь Афганистан. Президент Ашраф Гани и многие другие представители афганского правительства сбежали из страны. США и их союзники экстренно вывозят из Афганистана своих дипломатов и афганцев, которым угрожает опасность со стороны талибов.

Будучи одной из беднейших стран мира, Афганистан в значительной степени зависит от международной помощи. На ее средства, по данным Всемирного банка, приходится почти 43% ВВП страны, который в 2020 году составлял $19,81 млрд. После прихода к власти талибов несколько стран, в том числе одна из важнейших стран-доноров Германия, объявили, что заморозят программы помощи Афганистану.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США выделили Афганистану $150 млн через структуры ООН

США выделили Афганистану $150 млн через структуры ООН

Соединенные Штаты предоставили Афганистану $150 млн через три структуры ООН, сообщил в субботу вечером специальный представитель США Томас Уэст. «Мы…
МВФ ожидает продолжения аккуратного обслуживания Украиной своего долга

МВФ ожидает продолжения аккуратного обслуживания Украиной своего долга

Украина аккуратно обслуживает свой госдолг, и в Международном валютном фонде ожидают, что такая ситуация продолжится, однако призывают поддерживать страну грантовым…
МВФ прогнозирует глобальный кризис во всем мире

МВФ прогнозирует глобальный кризис во всем мире

Нынешний год окажется сложным для мировой экономики. В 2023 году риски глобальной рецессии только увеличатся, что в свою очередь грозит…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам