На Хмельницкой АЭС построят новейший реактор

Хмельницкая АЭС

Заключено соглашение о закупке оборудования для энергоблока №5 Хмельницкой АЭС. Документ подписали президент Энергоатома Петр Котин и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины.

Отмечается, что энергоблок будет строиться по американской технологии АР1000.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, «таких реакторов не было в Украине, их нет на постсоветском пространстве, пока нет в Европе. Это одна из самых прогрессивных технологий в атомной энергетике, которая дает возможность поддерживать системы безопасности атомных станций даже в случае блекаутов и отсутствия дизель-генераторов или других систем питания.

Он заявил, что подписанием этих договоренностей Украина продолжает реализацию курса на полный отход от советско-российских технологий в атомной энергетике, а также усиливает сотрудничество в этом направлении с американскими партерами.

Как отметил Котин, получение этого оборудования имеет важное значение для украинской энергосистемы, поскольку фактическая мощность блоков АР1000 составляет 1100 МВт, тогда как самые мощные в Украине атомные блоки — 1000 МВт.

Строительство соответствующих мощностей начнется сразу же после принятия Верховной Радой необходимого закона.

Патрик Фрагман в свою очередь отметил, что технология АР1000 является одной из самых перспективных в мире.

В Минэнерго напомнили, что в 2021 году ГП НАЭК Энергоатом и Westinghouse подписали два соглашения о сотрудничестве с целью реализации пилотного проекта по строительству энергоблоков АР1000 на площадке Хмельницкой АЭС. В этом году правительство своим распоряжением согласовало предложения Минэнерго о разработке ТЭО строительства ядерной установки с применением технических характеристик реакторной установки типа АР1000.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину, дающую 280 тысяч кубометров газа в сутки. Об этом сообщает пресс-служба группы Нафтогаз. «Еще…
Украина и ЕС пролонгируют действие "транспортного безвиза" - Шмыгаль

Украина и ЕС пролонгируют действие "транспортного безвиза" - Шмыгаль

Украина и Евросоюз вскоре пролонгируют действие «транспортного безвиза» сроком до конца июня 2025 года. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам