На референдуме о вступлении в ЕС и НАТО больше 90% проголосовали бы «за» – соцопрос КМИС

Украина НАТО

81% украинцев проголосовали бы за вступление в Европейский союз в случае проведения соответствующего референдума, свидетельствуют результаты исследования «Геополитические ориентации жителей Украины», проведенного Киевским международным институтом социологии 6-20 июля.

Против вступления в ЕС проголословали бы 4% опрошенных. Остальные 15% не участвовали бы в голосовании или не знают, как голосовать.

Несколько ниже поддержка вступления в НАТО в случае проведения соответствующего референдума (71% проголосовали бы за, 7% против, 22% не участвовали бы в голосовании или не знают, как голосовать).

В то же время, в пересчете на респондентов, которые бы приняли участие в волеизъявлении, на референдуме по вступлению в ЕС было бы 96% голосов «за», на референдуме о вступлении в НАТО – 91% голосов «за».

Согласно результатам исследования, есть тенденция к снижению поддержки вступления в ЕС и НАТО с запада на восток страны, но при этом все 77% жителей востока и 71% жителей юга Украины поддержали бы присоединение Украины к ЕС, а 65% и 56% соответственно — присоединение к НАТО.

Также большинство из всех лингво-этнических категорий населения Украины категорий поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО, хотя имеет место тенденция к более низкой поддержке среди русскоязычных граждан. Среди этнических русских 53% поддерживают вступление в ЕС, не поддерживают – 16%; в случае НАТО 51% поддерживают вступление в НАТО, не поддерживают – 27%.

При этом хотя в украинском обществе есть консенсус по вступлению в ЕС, 62% респондентов придерживаются мнения, что Украина должна отстаивать свои интересы и не соглашаться на определенные требования, даже если из-за этого отложится во время приобретения. полноправного членства. В то же время, 31% респондентов считают, что Украина должна одобрять все необходимые законы и выполнять все требования ЕС, чтобы как можно быстрее стать членом организации.

Во всех макрорегионах Украины большинство жителей скорее выбирают вариант отстаивать интересы и не соглашаться на отдельные требования, даже если из-за этого отложится вступление в ЕС.

По сравнению с июнем 2021 года доля поддерживающих вступление в ЕС возросла с 52% до 81%, вступления в НАТО — с 48% до 71%. Одновременно снизилась доля выступающих против членства Украины в ЕС с 19% до 4%, в НАТО с 24% до 7%.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 2000 респондентов из всех подконтрольных правительству до 24 февраля регионов Украины, которые на момент опроса оставались в Украине.

При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей близких к 50% и 1,1% для показателей близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но на качество результатов оно существенно не влияет и полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность, отмечают в КМИС.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Шансы на открытие переговоров о вступлении в Европейский Союз после принятия закона об «иноагентах» только возросли. Об этом заявил премьер-министр…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…
Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца...

Абсолютное большинство (70%) украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен оставаться в текущей должности до конца действия режима военного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам