На Украине шесть национальных телеканалов продолжают показ фильмов на русском языке — Креминь

Тарас Креминь

Шесть общенациональных телеканалов продолжают демонстрирование фильмов и сериалов на русском языке, свидетельствуют результаты мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка.

«16 июля 2021 года вступили в силу нормы абзацев 1-3 ч.6 ст.23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми определено, что языком распространения и демонстрации фильмов на Украине является государственный язык. С целью выяснения реального состояния выполнения закона телерадиоорганизациями Секретариатом уполномоченного по защите государственного языка 16-17 июля 2021 года был проведен мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Отмечается, что по результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке телеканалами «Интер», «Украина», «ICTV», «Мега», «НТН», «К1», о чем составлены соответствующие акты.

В частности, на телеканале «Интер» зафиксировано шесть нарушений (д/с «Следствие вели»; т/с «Вещдок». Особый случай»; м/ф «Лиса и заяц»; х/ф «Гостья из будущего»; х/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»; т/с «Таисия»); на телеканале «Украина» — пять нарушений (х/ф «Ложное письмо»; т/с «Немая»; х/ф «Незабытая»; т/с «Беглецы»; т/с «Дом Надежды»); на телеканале «Мега» — два нарушения (т/с «Мистическая Украина»; т/с «Секретные территории»); на телеканале «ICTV» — два нарушения (т/с «Тайные двери»; т/с «На троих»); на телеканалах «К1» и «НТН» — по одному нарушению.

В секретариате отметили, что на других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено.

«Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции», — сказал языковой обмудсмен Тарас Кремень.

Кроме того, Кремень обратился к телеканалам о необходимости неукоснительного выполнения норм закона и с требованием обеспечить демонстрацию в своих эфирах фильмов на государственном языке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Языковой омбудсмен заявил о лингвоциде со стороны России

Языковой омбудсмен заявил о лингвоциде со стороны России

Российские военные преступники на временно захваченных территориях Украины перешли к лингвоциду – вытеснению украинского языка из всех сфер общественной жизни.…
В РФ готовят учебник по классическому украинскому языку

В РФ готовят учебник по классическому украинскому языку

Минпросвещения РФ готовит учебник по «классическому украинскому языку». Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Он сказал, что ученикам подконтрольных…
В школах Киева полностью прекратят преподавать русский язык - КГГА

В школах Киева полностью прекратят преподавать русский язык - КГГА

Русский язык не будут преподавать в школах Киева даже факультативно. Об этом сообщил общественный деятель и политический эксперт Андрей Смолий.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам