На Украине шесть национальных телеканалов продолжают показ фильмов на русском языке — Креминь

Тарас Креминь

Шесть общенациональных телеканалов продолжают демонстрирование фильмов и сериалов на русском языке, свидетельствуют результаты мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка.

«16 июля 2021 года вступили в силу нормы абзацев 1-3 ч.6 ст.23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которыми определено, что языком распространения и демонстрации фильмов на Украине является государственный язык. С целью выяснения реального состояния выполнения закона телерадиоорганизациями Секретариатом уполномоченного по защите государственного языка 16-17 июля 2021 года был проведен мониторинг деятельности 28 телерадиоорганизаций, осуществляющих общенациональное эфирное телевизионное вещание», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Отмечается, что по результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке телеканалами «Интер», «Украина», «ICTV», «Мега», «НТН», «К1», о чем составлены соответствующие акты.

В частности, на телеканале «Интер» зафиксировано шесть нарушений (д/с «Следствие вели»; т/с «Вещдок». Особый случай»; м/ф «Лиса и заяц»; х/ф «Гостья из будущего»; х/ф «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»; т/с «Таисия»); на телеканале «Украина» — пять нарушений (х/ф «Ложное письмо»; т/с «Немая»; х/ф «Незабытая»; т/с «Беглецы»; т/с «Дом Надежды»); на телеканале «Мега» — два нарушения (т/с «Мистическая Украина»; т/с «Секретные территории»); на телеканале «ICTV» — два нарушения (т/с «Тайные двери»; т/с «На троих»); на телеканалах «К1» и «НТН» — по одному нарушению.

В секретариате отметили, что на других телеканалах нарушений закона о языке демонстрации фильмов не обнаружено.

«Учитывая указанное, мною направлено письмо в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой применить к упомянутым телерадиоорганизациям определенные законодательством санкции», — сказал языковой обмудсмен Тарас Кремень.

Кроме того, Кремень обратился к телеканалам о необходимости неукоснительного выполнения норм закона и с требованием обеспечить демонстрацию в своих эфирах фильмов на государственном языке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Министр культуры и информационной политики Александр Ткачанко заявил, что инициатива по переходу на латинский алфавит является преждевременной. Об этом он…
Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассмеялся в ответ на вопрос о том, что он думает о возможном переходе Украины на латиницу. Это…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам