На восстановление Украины нужно почти $500 млрд — ВБ

Общая стоимость восстановления в Украине на 31 декабря 2023 года составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия. Такую обновленную «Быструю оценку нанесенного ущерба и потребностей на восстановление» (RDNA3) обнародовали правительство Украины, группа Всемирного банка, Еврокомиссия и ООН в четверг, 15 февраля.

«Эта цифра выше потребностей, оцененных в $411 млрд год назад», – говорится в пресс-релизе Всемирного банка в четверг.

Согласно им, по оценкам украинских властей, только в 2024 году стране понадобится, примерно, $15 млрд для безотлагательных приоритетных мер по восстановлению и на национальном, и на местном уровнях, с особым акцентом на поддержку и мобилизацию частного сектора, а также на восстановление жилья, социальной инфраструктуры и услуг, энергетики и транспорта.

В RDNA3 отмечается, что хотя около $5,5 млрд. из этих потребностей в финансировании уже обеспечено и международными партнерами Украины, и за счет ее собственного бюджета, около $9,5 млрд. остаются не подкрепленными финансированием.

Указано, что наибольшие потребности в восстановлении оцениваются в жилищном секторе (17% общего объема), далее следуют транспорт (15%), торговля и промышленность (14%), сельское хозяйство (12%), энергетика (10%), социальная защита и обеспечение средств к существованию (9%); управление взрывоопасными предметами (7%).

Общие расходы для всех секторов на расчистку остатков разрушений и управление ими (и, при необходимости, на снос) составили почти 11 млрд долларов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Россияне активизировались вблизи Шумов и Нью-Йорка - Генштаб

Россияне активизировались вблизи Шумов и Нью-Йорка - Генштаб

Российские войска 20 июня активизировались Шумов и Нью-Йорка. Также напряженной остается ситуация в Покровском направлении. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Рост ВВП в Украине в мае замедлился

Рост ВВП в Украине в мае замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в мае 2024 года по сравнению с маем прошлого года составил около 3,7%, что…
Между Британией и США вспыхнул конфликт из-за вступления Украины в НАТО - The Telegraph

Между Британией и США вспыхнул конфликт из-за вступления Украины в...

Власти Великобритании и США находятся в конфликте из-за вступления Украины в НАТО после того, как американские чиновники заявили, что ее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам