Налоговые реформы после войны – это унификация с нормами ЕС – Гетманцев

Гетманцев

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев вновь предостерег от популизма в вопросе послевоенной налоговой реформы и подчеркнул, что главная ее задача – интеграция Украины с ЕС.

«Там беда. И эта беда лечится по понятному рецепту, но этот рецепт нужно применять как можно скорее, и, собственно, я призываю премьера к тому, чтобы он это сделал… Я бы начал реформу таможни с перезагрузки руководства и проведения открытого конкурса с участием международников», – сказал глава комитета в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, прототип Национальной стратегии доходов, о разработке которой идет речь в Меморандуме Украины с МВФ, находится в части Плана восстановления страны, разработанном год назад и касающемся публичных финансов.

«Там достаточно четко определены какие шаги должны быть. Это интеграция Украины в Европейский Союз. И внедрение в Украине системы налогообложения, унифицированной с системой налогообложения ЕС», – пояснил Гетманцев.

Он отметил, что в рамках этого процесса можно говорить о существенной либерализации налогообложения доходов – реформе с уменьшением ставок и с расширением стимулов для декларирования доходов физическими лицами.

Глава комитета добавил, что в соответствие с законодательством ЕС следует также привести экологический налог, местные налоги.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то, как указал Гетманцев, она есть в подавляющем большинстве стран ЕС.

«Но ни одна цивилизованная страна мира не позволяет использовать упрощенную систему для среднего или крупного бизнеса – вот и вся разница. … никто .. не против, чтобы малый бизнес, создающий рабочие места себе и своей семье, имел упрощенный учет и уменьшенную или даже символическую налоговую нагрузку. Но нельзя согласиться с тем, чтобы огромный магазин или даже сеть работали под ФЛП», – подчеркнул депутат.

Он уточнил, что комитет будет ожидать предложений, как реализовать такие изменения в упрощенной системе, от Министерства финансов.

Гетманцев также указал, что во время войны не видит возможностей для изменений упрощенной системы налогообложения, за исключением отмены 2% налога.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF предусматривает, что на втором этапе, который ориентировочно начнется в 2025 году, налогово-бюджетная политика будет сосредоточена на важнейших структурных реформах для гарантирования среднесрочных доходов за счет реализации Национальной стратегии доходов (НСД) наряду с улучшением управления госфинансами и внедрением реформ управления госинвестициями для поддержки послевоенного восстановления.

Кабинет министров Украины 24 марта принял решение, поручающее Министерству финансов начать подготовку НСД на 2024–2030 годы. Стратегия, как указывается в Меморандуме с МВФ, определит ключевые принципы и задачи налоговой политики и администрирования как на краткосрочную перспективу, так и на период послевоенного восстановления, и изложит шаги, которые необходимо принять для подготовки и внедрения НСД.

Затем при поддержке технической помощи МВФ будет осуществлен анализ пробелов с целью использования этой информации в дорожной карте для НСД (2024-2030) с четким определением целей по доходам и другим политическим целям, а также руководящие принципы координации между правительственными агентствами, донорами, частным сектором и гражданским обществом под руководством Минфина. Эта работа должна быть завершена до конца июля 2023 года, а окончательная стратегия будет принята до конца 2023 года.

По словам заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы, НСД, в первую очередь, будет определяться концепцией налоговой модели.

«Это концепция, которую мы предложили и будем дискутировать в каком-то видоизмененном виде и с правительством, и с МВФ», – сказал он 23 марта в кулуарах Украинского саммита налоговой реформы и антикоррупции.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

На украинско-польской границе проходит акция протеста фермеров. Но они разблокировали три пункта пропуска. Об этом сказал представитель Государственной пограничной службы…
Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и Беларуси

Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и...

Европейская комиссия должна принять более строгие меры по ограничению импорта продуктов питания российского и белорусского происхождения на рынок ЕС. Об…
В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

Открытие коалиции бронетехники в поддержку Украины по инициативе Польши и Германии состоялось в Варшаве, 26 марта. В инициативе также принимают…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам