Нардеп сообщил, что МВФ изменил в бюджете-2021

Согласованный с МВФ бюджет на 2021 год внесут повторно в Верховную Раду на этой неделе, а на следующей парламент его рассмотрит, сообщил в четверг, 26 ноября, замглавы финансового комитета ВР Ярослав Железняк в телеграм.

Также он рассказал об изменениях в бюджете после консультаций с МВФ. По его словам, у фонда было три главные претензии по бюджету: уменьшить дефицит, пересмотреть прогноз и решить вопрос с минималкой.

«По имеющейся информации (еще раз, пока от источников) по всем трем есть решение. Дефицит. Теперь Кабмин должен уменьшить до 5,3% от ВВП (то есть на -0,7% от того, что было принято в первом чтении). Для понимания это означает минус более чем 30 млрд грн из расходов. И это если не уменьшается прогноз по ВВП», — пишет Железняк.

«Прогноз по ВВП. Есть информация, что как раз номинальный ВВП заставили снизить с 4506 млрд грн на меньшую сумму. Пока непонятно на сколько. Но в любом случае это еще минус миллиарды из расходов», — написал он.

Кроме того, по согласованию с МВФ повышение минимальной зарплаты до 6500 гривен перенесли с середины 2021 года на декабрь.

«Пока у меня есть подтверждение этих изменений из трех источников, но все еще может переиграться», — отметил нардеп.

Ранее о завершении переговоров с МВФ по бюджету сообщили в Минфине. Основной акцент переговоров касался формирования общего с МВФ видения основных бюджетных показателей — рамки доходов, расходов и дефицита, сообщили в ведомстве, не уточнив деталей.

Напомним, Кабмин не смог утвердить проект бюджета ко второму чтению на внеочередном заседании 20 ноября. Рада не успеет принять госбюджет в срок — до декабря.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам