Нардепы предлагают изменить порядок начисления пенсий военным

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде ввести ограничения на распространение военнослужащими информации, позволяющей определить геолокации, а также изменить порядок предоставления им отпусков, начисления пенсий, урегулировать прохождение лечения за границей и утвердить гендерное равенство в армии.

Соответствующий законопроект №10313 зарегистрирован в Раде 4 декабря.

Нардепы считают необходимым дополнить закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» новой статьей, касающейся реализации права военнослужащих на информацию.

Так, согласно законопроекту, военнослужащие имеют право свободно получать и использовать информацию, кроме случаев распространения в медиа и Интернете данных, позволяющих определить геопространственные данные о военных объектах и воинских частях.

Документ также предусматривает, что единоразовый отпуск при рождении ребенка будет предоставляться военнослужащим с сохранением денежного довольствия (без учета дополнительного вознаграждения) в полном объеме.

Законопроект определяет, что общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения будет составлять не менее десяти суток и не сможет превышать 12 месяцев.

В случае направления военнослужащих для лечения за границу непрерывным пребыванием считается период предоставления им медицинских услуг в учреждениях здравоохранения иностранных государств, включая время перемещения из одного учреждения здравоохранения в другое и время ожидания между плановыми этапами лечения, реабилитации, протезирования. На основании решения военно-врачебной комиссии о необходимости более длительного лечения общее время сможет превышать четыре месяца.

Для ухода за больным ребенком до 14 лет военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе согласно заключению врача, но не более чем на 14 календарных дней. В случае необходимости они будут освобождены от выполнения обязанностей с сохранением денежного довольствия на все время пребывания в стационаре вместе с ребенком.

Депутаты предлагают внести изменения и в закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц». Так, в случае принятия законопроекта №10313, к выслуге лет для определения размера пенсии будет засчитываться на льготных условиях время прохождения военной службы во время действия военного положения – один месяц службы за два месяца; время непосредственного участия в сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации – один месяц службы за три месяца; время непосредственного участия в боевых действиях во время войны – один месяц службы за четыре месяца; время пребывания в плену – один месяц службы за пять месяцев.

Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет дополнен нормами, согласно с которыми военнослужащие обязуются в том числе не допускать нарушений, связанных с дискриминацией по признаку пола или сексуальных домогательств. Командиры при этом должны организовывать и неукоснительно соблюдать принцип обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в служебной деятельности, а также утверждать гендерное равенство и не допускать насилия по половому признаку.

Служебное расследование, связанное с дискриминацией по признаку пола и сексуальным домогательством, будет проводиться комиссией, в состав которой назначаются представители обоих полов в равном соотношении.

Кроме того, законопроект содержит и требования к военным капелланам. В частности, ими не могут быть представители религиозных организаций, аффилированных с Российской православной цервой (РПЦ). Вместе с тем должности военных капелланов смогут замещаться как лицами, заключившими контракт в подразделениях ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, так и гражданскими лицами, в течение пяти лет.

Соавторами законодательной инициативы выступили около 30-ти парламентариев из разных фракций и групп, среди которых – Давид Арахамия, Александр Завитневич, Евгения Кравчук (все трое из «Слуги народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Анна Скороход («За майбутнє»), Юлия Тимошенко, Михаил Цимбалюк («Батькивщина») и заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS - СМИ

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS -...

Власти США работают над тем, чтобы предоставить Украине современные модификации баллистических ракет ATACMS с более дальним радиусом действия, чем у…
Фронтмен группы U2 призвал американцев поддержать Украину

Фронтмен группы U2 призвал американцев поддержать Украину

Во время недавнего концерта в Лас-Вегасе фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно призвал американцев поддержать украинцев, борющихся за свободу в войне…
Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Нардепа Гунько будут судить за получение взятки

Народного депутата Анатолия Гунько будут судить за получение 85 тысяч долларов за аренду земли. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам