Насыщенные жиры полезны при панкреатите

Группа исследователей из Клиники Майо, Университета Сент-Луиса и Вашингтонского университета нашла доказательства того, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут меньше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.

Насыщенные жиры — это жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры есть в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут более здоровыми, если сократят потребление насыщенных жиров и будут есть больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры не раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако известен парадокс ожирения — несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.

Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов. Так, пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.

Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых из них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. После был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы. Насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам