НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где оно уже есть

Йенс Столтенберг

НАТО не планирует размещать ядерные вооружения за пределами тех стран альянса, где они есть уже многие годы. Об этом заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая на онлайн-форуме Reuters Next.

Глава НАТО отвечал на вопрос о том, рассматривает ли альянс возможность направить ядерное оружие в Польшу в связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, предложившего Москве разместить свое ядерное оружие на белорусской территории.

«У нас нет планов размещать какие-либо ядерные вооружения за пределами тех стран, где такое оружие, являющееся компонентом нашей системы сдерживания, есть уже много лет», — сказал Столтенберг.

При этом он обратил внимание на угрозу, которую, по его словам, представляют новые гиперзвуковые вооружения, разрабатываемые Россией и Китаем.

«Это [новое оружие] подчеркивает важность того, чтобы США и Европа стояли плечом к плечу, проявляя стратегическую солидарность», — указал Столтенберг.

Ранее в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона приняла к сведению слова белорусского президента о возможной просьбе к РФ разместить ядерное оружие в Белоруссии в противовес попыткам его размещения НАТО в Польше. Как подчеркнул Рябков, Москва не идет в направлении распространения ядерного оружия на территорию неядерных держав, однако страны НАТО своими действиями «подрывают сложившуюся систему международной безопасности», в том числе посягая на Договор о нераспространении ядерного оружия.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Хорватия отзовет военнослужащих из НАТО в случае конфликта России и Украины

Хорватия отзовет военнослужащих из НАТО в случае конфликта России и...

Хорватия отзовет своих военнослужащих из сил НАТО в регионе в случае конфликта между Россией и Украиной. Об этом заявил президент…
Германия стала четвертой страной, эвакуирующей часть сотрудников посольства - МИД

Германия стала четвертой страной, эвакуирующей часть сотрудников посольства - МИД

Германия пополнила список стран, известивших о намерениях эвакуировать с Украины часть сотрудников своих посольств и членов их семей, став четвертой…
Курс гривны обрушился на фоне слухов о "вторжении Путина"

Курс гривны обрушился на фоне слухов о "вторжении Путина"

На межбанковском валютном рынке обрушился курс гривны. Начинались безналичные торги на уровне 28,2250 грн/$, уже в полдень котировки вышли на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам