НАТО призвало Путина немедленно прекратить войну с Украиной — заявление

Североатлантический Совет НАТО выступил с заявлением, в котором призвал Россию немедленно прекратить войну против Украины.

Соответствующее заявление распространено в четверг в Брюсселе.

«Мы самым решительным образом осуждаем ужасающее нападение России на Украину, совершенно неоправданное и ничем не спровоцированное. Наши мысли со всеми погибшими и ранеными, с народом Украины. Мы также осуждаем Беларусь за то, что она допустила эту атаку. Это новое нападение является грубым нарушением международного права, в том числе Устава ООН, и полностью противоречит обязательствам России по хельсинкскому Заключительному акту, Парижской хартии, Будапештскому меморандуму и Основополагающему акту Россия-НАТО. Это представляет собой акт агрессии против независимой мирной страны», — сказано в заявлении.

Союзники заверили в поддержке народа Украины и ее законного, демократически избранного президента, парламента и правительства.

«Мы всегда будем полностью поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды. Мы призываем Россию немедленно прекратить свои военные действия и вывести все свои силы с территории Украины и вокруг нее, полностью соблюдать международное гуманитарное право и предоставить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся», — заявили союзники.

Они также вновь заявили, что решительно осуждают решение России признать сепаратистские регионы восточной Украины, что еще больше нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и противоречит Минским соглашениям, подписанным Россией.

«Союзники никогда не примут это незаконное признание. Мы самым решительным образом призываем Россию свернуть с избранного ею пути насилия и агрессии. Руководители России должны нести полную ответственность за последствия своих действий. Россия заплатит очень высокую экономическую и политическую цену. НАТО продолжит тесную координацию с соответствующими заинтересованными сторонами и другими международными организациями, включая ЕС», — заверили союзники.

Они констатировали, что на протяжении всего этого кризиса НАТО, союзники и наши партнеры приложили все усилия для продолжения дипломатии и диалога с Россией, в том числе на самом высоком уровне, и внесли множество существенных предложений по укреплению безопасности всех стран в евроатлантическом регионе.

«Мы неоднократно приглашали Россию к переговорам в Совете Россия-НАТО. Россия до сих пор не ответила взаимностью. Это Россия, и только Россия, выбрала эскалацию. Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности и будут иметь геостратегические последствия. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников. Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части Североатлантического союза, а также дополнительные морские средства. Мы повысили готовность наших сил реагировать на все непредвиденные обстоятельства», — сказано в заявлении.

54321
(Всего 5, Балл 2.2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. Об этом заявил…
Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Оккупанты массово мародерят в Северодонецке - Гайдай

Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы, россияне массово мародерят, вывозя имущество горожан. Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. «Ежедневно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам