НАТО тесно сотрудничает с ЕС по вопросу эвакуации из Афганистана — Столтенберг

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о тесном взаимодействии Североатлантического альянса с Европейским союзом по вопросу об эвакуации людей из Афганистана, где к власти пришла радикальная группировка «Талибан» .

«Беседовал с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем о ситуации в Афганистане. НАТО продолжает тесно сотрудничать с ЕС и остальным международным сообществом для координации и облегчения эвакуации», — написал Столтенберг в твиттере в четверг.

Ранее он объявил о созыве «внеочередного виртуального совещания министров иностранных дел НАТО» 20 августа с целью «продолжить нашу тесную координацию и обсудить наш общий подход к Афганистану».

В минувший вторник генсек НАТО заявил, что альянс «будет продолжать работать для того, чтобы стабилизировать обстановку в Афганистане, ввиду многих причин, в том числе, чтобы предотвратить потоки беженцев в Европу».

Также во вторник состоялось совещание онлайн глав МИД стран ЕС, после которого высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал к политическому урегулированию в Афганистане путем конструктивных переговоров, основанных на демократии, верховенстве права и конституционном правлении.

«Переговорный процесс между афганским правительством и талибами предоставил наилучший шанс достичь решения, которое гарантировало бы безопасность и мирное сосуществование в Афганистане и в регионе», — говорится в документе.

Вместе с тем на слушаниях в Европарламенте в четверг Боррель заявил, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю распространить своё влияние на Афганистан.

«Мы, конечно, не можем позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией в Кабуле», — сказал глава дипломатии ЕС. По его словам, Евросоюзу следует предпринимать дипломатические усилия вместе с союзниками — Великобританией и США.

В настоящее время движение «Талибан», согласно сообщениям СМИ, установило контроль на всей территории Афганистана, за исключением аэропорта в Кабуле. Аэропорт используется для эвакуации иностранцев, находящихся в стране, а также афганцев, получивших убежище за рубежом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Встречу глав МИД Евросоюза перенесли из Будапешта в Брюссель — Боррель

Встречу глав МИД Евросоюза перенесли из Будапешта в Брюссель —...

Августовские встречи европейских глав МИД и Минобороны перенесут из Будапешта в Брюссель из-за оппозиции Венгрии к политике Евросоюза. Об этом…
В Финляндии заявили, что следует задуматься над пребыванием Венгрии в ЕС

В Финляндии заявили, что следует задуматься над пребыванием Венгрии в...

Глава МИД Финляндии Элина Валтонен считает, что следует задуматься о пребывании Венгрии в ЕС, если ценности этой страны так отличаются…
Венгрия снова блокирует деньги Украине на вооружение

Венгрия снова блокирует деньги Украине на вооружение

Министрам иностранных дел стран Евросоюза не удалось договориться о разблокировании средств Европейского фонда мира для финансирования обороноспособности Украины. О результатах…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам