НАТО вложил в оборону на $119 миллиардов больше из-за агрессии РФ — Столтенберг

Йенс Столтенберг

НАТО вложил в оборону на 119 миллиардов долларов больше из-за агрессивных действий России на территории Украины. Об этом генеральный секретарь Йенс Столтенберг рассказал во время видеосвязи с бывшим замглавы организации Роуз Геттемюллер, передает «Укринформ».

Он признал, что ситуация кардинально изменилась после 2014 года, поэтому НАТО провело самое большое усиление обороны со времен «холодной войны». В частности, разместили в Польше и прибалтийских странах боевые группы, каких еще никогда не было на восточном фланге. 

«Мы увеличили в три раза количество сил реагирования НАТО, сил высокой готовности, и увеличили инвестиции в оборону — 119 дополнительных миллиардов (долларов) от союзников в Европе и Канаде с 2014 года», — отметил Йенс Столтенберг.

Генсек напомнил, что ранее НАТО стремилось развивать сотрудничество с Россией, создало специальный совет, а президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев участвовали в саммитах. Накануне оккупации Крыма члены Альянса планировали провести вместе с россиянами операцию по устранению химоружия в Сирии, но теперь пришлось изменить отношение к ним. Несмотря на агрессию, представители Альянса пытаются наладить конструктивный диалог с Кремлем. 

«Мы видим, что Россия ответственна за агрессивные действия против Украины, увеличивает военное присутствие в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но мы продолжаем проводить то, что называем «подходом двух путей» по отношению к России», — подчеркнул Столтенберг. 

По словам руководителя, НАТО увеличил присутствие в Черном море, начал чаще проводить учения с союзниками на в восточной части, создали современную базу в Румынии. Кроме того, Альянс расширяет сотрудничество с Украиной и Грузией. 

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму России

ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Государственную думу. Соответствующее решение опубликовано…
Решение о признании фонда Навального экстремистской организацией вступило в силу

Решение о признании фонда Навального экстремистской организацией вступило в силу

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным решение о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав…
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне

Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), который базируется в г.Таллинн (Эстония).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам